当前位置:首页 >中华文化 >春秋

读书人为什么都爱喝花酒?

2017-12-13 16:37:00  作者:  来源:拾文化

  花香入酒,

  酒意直窜脑门,

  恰好,醉卧美人怀。

  古代文人各个都嗜酒成性,酒是文人最好的助兴之物,有事没事都爱来两口。其中最受欢迎的是一种叫“绿蚁”的酒,据说,这种酒是各种草药兑制而成,有像蚂蚁的绿色泡沫浮在酒面上,因此称之为“绿蚁”。

  白居易、李清照、柳永、陈敬宗,都在诗词中描述过此酒:

  绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?—— 白居易

  薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉。—— 李清照

  酒倾绿蚁开金瓮,馔脍苍麟奉玉盘。—— 陈敬宗

  可见“绿蚁”由唐朝至明朝一直是文人喜爱的酒品之一。

  香花、香草因其气味芳香而受到古人的注意,古人发现这些芳香的植物,具温中理气、活血化癖、祛风除湿、发散清热等作用,为古人制作香酒提供了不少的芳香原料。

  从最初的鬯(郁金做成的香酒)到菊花酒、菖蒲酒、桂花酒,古人不断开发了各种香料对酒的应用。

  菊花酒由菊花与糯米、酒曲酿制而成的酒,古称长寿酒,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

  最初古人加工香酒的方式只是将香料直接投入酒中。《神农本草经》中记载的“菊花酒”的制作手法,“将曝干的菊花装入绢囊中,再浸入三大斗酒中过七天,就可服用”。

  高镰《遵生八笺》中记载“凡一切有香之花,如桂花、兰花、蔷薇,皆可仿此为之”。

  花酒在古代广为流行,名目繁多,如:松花酒、莲花酒、李花酒、酴釄花酒、榲桲花酒、木槿花酒、茉莉花酒、蔷薇花酒、梨花酒、棣花酒等。

  归纳中国古代制作香酒的方式,或是将单一香料浸入酒中,或是将多种香料按比例混合在一起浸入酒中,或是用香料制为香曲再制为香酒,或是将香料与酒存入在一起薰香。

  魏晋南北朝时期以后,酿酒开始制作酒曲,贾思韶在《齐民要术》卷七《河东神曲方》中就记载了桑叶、苍耳、艾及茱英用于制造酒曲。

  制造酒曲之所以使用一些中草药,是因为中草药中含有许多有利于微生物生长的维生素,可以促进酒曲中的微生物更好地生长,另外用加有中草药的酒曲酿出的酒也别具风味。

  到宋代以后,因中外交流的加强,从域外传入的香料品种丰富,数量扩张,豆范、良姜、砂仁、木香、乳香等域外香料开始走进普通百姓的生活。

  同时,由于酿造技术的提高,制作香酒方法的多样,制作香酒的香料以及香酒的品种更加繁多。

  陈直《寿亲养老新书》卷四记载了苏合香酒的调制及其保健效果:

  “苏合香丸,右用十分好醇酒,每夜将五丸浸一宿,次早温服一杯,除百病,辟四时寒邪不正之气,旧酒尤佳。”

  同书卷三记载了龙脑香、木香和羊肉配制雪花酒:

  "羊精膂肉一斤去筋膜,温水浸洗,批作薄片,用极好酒一升煮令肉烂,细切研成膏,别用羊骨髓三两、肾窠脂一两于银锅内鎔作油去滓,却入先研肉膏内并研匀,又入 龙脑少许拌和,倾入瓷瓶内候冷。每用时取出切作薄片,入酒杯中以温酒浸饮之。龙脑候极温方入,如无脑入木香少许亦佳,二味各入少许尤佳。"

  明代以后,经过古人的长期实践与酿酒技术的提高,古人对制作、利用香酒的记载达到了历史高峰,宋诩《竹屿山房杂部》中记载的“长春酒”、“杏仁烧酒”就是用地黄、肉桂、豆范、沉香、木香、丁香、茵香、南香、蕾香等几十种香料混合制成的香酒。

  《本草纲目》中收录有近二十种香酒方,分别是“屠苏酒、五加皮酒、地黄酒、牛膝酒、当归酒、葺蒲酒、获荃酒、姜酒、茵香酒、缩砂酒、莎根酒、椒柏酒、柏叶酒、松液酒、松节酒、菊花酒、黄精酒”。

  不同的香料基本都具有温中理气、活血化癖、祛风除湿、发散清热等各种功能,酒则一般具备温里活血的作用,将香料与酒配制成香酒,往往可以对人体发挥更大的治病养生的功效,但也不可过量饮用。

  高镰在“酝造类”部分的开头就指出:

  “此皆山人家养生之酒,非甜即药,与常品迥异,豪饮者勿共语也”。

  除了药酒,用各种鲜花酿酒,在我国有悠久的历史。战国时代大诗人屈原在《九歌》中有"惠肴蒸兮兰籍,奠桂酒兮椒浆"的诗句。

  十分明显,当时便已盛行以桂花来酿酒了。迄今桂花酒仍然是主产我国的具有香醇桂花味的一种较高级的酒类。

  荷花在我国分布很广泛,具有很高观赏价值,除了莲子、莲藕可供食用之外,莲花也可以制酒。

  《续世说》中,曾记载了以莲花制酒的方法。

  大体是把莲花捣碎,浸入酒内,使酒具有莲花的清香。名目碧芳酒。到清代,莲花酒的制法又有发展。

  《清稗类钞》载:"瀛台种荷万柄,青盘翠盖,一望无际,孝钦后每令小阉采其芯加药料制成佳酿,玉液琼浆不能过也。"可见这种莲花制成的酒,是后妃喜爱的饮料,以至于有玉液琼浆也比不上它的称誉了。

  菊花制酒历史悠久。魏晋时代,我国重阳节日,就有佩插茱萸,登高畅饮菊花酒的风俗日。菊花制酒分菊花酿酒和菊花浸酒。

  酿酒是在每年九月间,选择半开的菊花,连带少许茎叶一并捣碎,拌和在蒸热的秫米醪酪里发酵,到来年九月,开封榨酿而成。

  此法虽然简单,但要历时一年之久。浸酒是在菊花盛开时,采纯净花朵去蒂,每公斤花可浸泡五公斤好酒,密封十天左右便可以饮用。

  椰子树花序长大。唐代就有用椰子花酿酒的。其酒味甘,饮之亦醉。这种椰子花酒的酿制,还流传至宋代,但今天即使在我国椰子产区的海南岛,也罕见了。

  玫瑰花酒也是我国重要的花酒之一。广东省中山市小揽镇有"茶蘼花酒",芳香扑鼻,享有盛名。

  近年来,由于香料工艺的发展,不少地方采用了先提取香精与酒混合的方法,以制造香醇而具浓郁花香的酒。"白花酒"采用白兰花,能使酒品香醇,成为制酒花类中的无名英雄。

责任编辑:肖程鹏