当前位置:首页 >文化视野 >春秋

鲁武公的天子朝圣路:谁才能打造那个尊礼重教的王国?

2018-08-27 08:50:00  作者:  来源:海叔说春秋

  

  西周王朝最好的盛世“成康之治”,也就是四十余年。周人行分封制度,就是在一代代的加强中原的管控,周王室以完善的礼章法制推行诸侯列国,对诸侯们的控制力是呈现持续增强态势的,天下诸侯也多按期朝贡周天子。到周昭王、周穆王时代,周人频繁征战蛮夷戎狄,周天子本身具有征调诸侯国军队的权力,但当时的诸侯列国事实上大多还绝对服从周天子的尊崇,诸侯列国的军备力量还没有形成差异,周天子是诸侯们的共主,理所当然的享受列国缴纳的军赋和贡税。

  在西周到春秋时期,诸侯列国的国力相对平衡,相互之间的战争也较为稀少,唯独较为强盛的无非是那些按资排辈的至亲或功臣封国,比如最早的四大公爵国宋虢州虞,还有姜太公的齐国,周公的鲁国,既是屏藩周王城的重要封国,更是周人稳固东部地区的核心之国,周天子所给与的政治和军事支持,都绝对要比其他封国要多得多,比如齐国就拥有代天子征战四方的权限,而鲁国更是独享以天子礼祭祀周公的特权。

  

  这些散落在中土大地上的封国们,既臣服于周天子,又大多具有独特的发展模式,就是周公所推崇的礼章法制推行列国花费了很长的时间,甚至可说是直到西周衰败之时,周公之礼也没有彻底的在鲁国得到贯彻,鲁国人的管理体制,也是在不断适应时代的发展。发生在鲁真公时期的“国人暴动”实际上正是由试图与贵族和国人们争夺权益的周厉王所引发,周厉王不过是周天子家族中一个失败的变革者而已。

  如果说在周厉王之前的政局动荡,仅仅局限于周人国都附近。那么周厉王所引发的大变局,实际上是在周宣王时代得到完成的。周宣王时代的中原开始出现“不朝”之事,最早是低调了百余年的戎狄部族,重新在周人的边境地区蠢蠢欲动,而诸侯列国们也对周王室的信任度极度衰减。这也才出现周宣王要“内修正事,外攘夷狄,复文武之疆土”,周宣王是在努力弥补父亲周厉王与诸侯们的关系裂缝,希望打造一个繁荣富强的大周王国。但时代之变,非人力可以改变,诸侯离心离德的事情始终还是存在,就连周宣王本人也曾“杀其臣杜伯而不辜”。

  

  西周厉、宣时代有个非常独特的社会问题,就是周王室对于舆论存在失控状态,周厉王用的方法是“堵塞众川”,而到周宣王时候社会舆论更是发生恶化,各种流言蜚语在社会上广为传播,诸如“檿弧箕服,实亡周国”这样的童谣,在周天子家族眼中就是绝对的反动言论,这种言论也即成为周宣王的心疾,对妇女和儿童都没有好感,在《东周列国志》中更是把周宣王塑造成暴君形象,即是对买卖弓矢的人进行残忍杀害。周宣王这种行为即导致“天子失礼”,诸侯列国们所尊崇的周礼的瓦解崩溃在一夕之间。

  鲁国的鲁武公带着长子括、少子戏朝贡周宣王的时候,周宣王一时兴起,竟是想“废长立幼”,想把少子戏认定为鲁国的储君人选。这个事情当然是大坏事,朝中重臣仲山甫极力反对。可是周宣王的一念之间,给鲁国造成了巨大的后患,少子戏认为自己有天子的授意,就应该成为新任鲁国国君,这即导致此后的鲁国乱政。在鲁武公之前的兄终弟及大多是和平过渡,而鲁武公之后的鲁国国君们的兄终弟及,就没有那么简单了。周宣王的玩笑,诸侯从是而不睦。

责任编辑:宋睿