当前位置:首页 >文化视野 >春秋

鲁国王后文姜:鲁国人爱也是她 恨也是她

2018-09-04 09:00:00  作者:  来源:海叔说春秋

   

  南山崔崔,雄狐绥绥。鲁道有荡,齐子由归。

  高高的南山上有一只雄狐狸在急切地求偶。鲁国的国君夫人作风放荡,和齐国的国君相互交好。

  这首民歌《南山》出自《诗经》,讲述的是一段在齐国和鲁国广为流传的传闻。民歌的女主人公就是我们今天要讲的文姜。

  文姜是春秋时期鲁国著名的女政治家,在她统治鲁国期间她将鲁国发展成了一个经济和军事上的强国。在她的掌控下,鲁国在诸侯之间的战争中总是取得胜利。《史记》中对文姜处理政务的能力也十分赞许。

  文姜名字中的文是她的谥号,有文采卓著之意。而姜字才是她的姓氏。看到她的名字你就会知道她是齐国的公主。

  文姜公主在政治上才能卓越,但是《东周列国志》和《列女传》却对她的私生活不检点大加批评,《诗经》更是在称赞她的美貌的同时,骂她是个乱伦的妖妇。

   

  文姜是齐桓公、齐襄公和宣姜夫人共同的妹妹,只不过是同父异母而已。宣姜和卫宣公之间的关系还是有被迫认命的成分在的,而文姜可是从年少时就主动和哥哥齐襄公私通了。据说郑国的公子忽曾经听说文姜的美貌,派人来到齐国提亲。然而,在听到了齐宫内兄妹乱伦的传闻之后,公子忽觉得自己和文姜结婚会受到奇耻大辱,就以齐国太强大了而郑国弱小实在配不上齐国公主为借口退了婚。留下了齐大非偶的成语故事。

  但是,国君的女儿不愁嫁,很快不介意文姜的私生活的鲁桓公,为了和强大的齐国联姻,勇敢地娶了文姜做夫人,还生下了两个儿子,就是后来的鲁庄公和公子友。

  本来两口子日子过的挺好的,在鲁国的文姜恪守妇道,再也没有发生私生活上的问题,齐鲁两国的关系也非常融洽。但是万万没想到,十五年后文姜回齐国探亲,和哥哥再一次干柴烈火地重演了少年时的不伦关系。鲁桓公发现被大舅哥戴了绿帽子之后就非常生气地斥责了文姜,没想到文姜转脸就把这件事告诉了她的情夫哥哥齐襄公。齐襄公听到妹妹的哭诉,就心生了一条毒计。再加上本来当时齐鲁两国的关系因为边境的问题早就有点恶化了,早就看鲁国不顺眼的齐襄公给鲁桓公送上了最后的晚餐,在一次酒宴上灌醉了鲁桓公,又让公子彭生扭断了鲁桓公的脖子。给自己扫除了一个情敌加政敌。

  鲁桓公死后,齐襄公又杀了彭生灭口,鲁国的大臣们知道自己的国君其实是死在齐襄公之手,但是无奈国家弱小,没有话语权,就隐忍着仇恨,带着国君的尸体回了国。文姜见老公死了,也没有太伤心,趁着寡居留在了齐国和哥哥继续着不能说的秘密,不再回鲁国。

  

  但是好景不长,鲁庄公继位后,鲁国人为了给先君报仇,决定离间齐国君臣的关系。在鲁国奸细的挑拨和自身私欲的推动下,一直被齐襄公排挤的连称和管至父,因为文姜而失宠的连称的妹妹和妄想当国君的公孙无知在一个被齐襄公毒打过的小太监的帮助下将齐襄公杀害了,齐国因此陷入了内乱,直到公子小白回国继位为齐桓公才平息此事。

  心上人加亲哥哥齐襄公死于非命,文姜只好返回鲁国,辅助儿子处理国事。但是由于鲁桓公毕竟是因她而死,为了平息鲁国宗室的怒气,鲁庄公只好出于孝道把母亲安置在禚地,在那里文姜指挥着鲁庄公管理政事,直到去世。

  虽然人们总是唾骂文姜的生活作风问题,但是又不能不承认,她确实是一个有着敏锐的政治洞察力,非凡的文采,纵横捭阖的外交智慧和出色的军事能力的秀外慧中的奇女子。

  在齐鲁长勺之战中,她帮助鲁国一举击败了强大的母国齐国,使得齐桓公受到了一次重大的人生挫败。

  文姜的一生毁誉参半,既因为乱伦败德而被天下人嘲笑,又被史书称赞她的才华与功绩。虽然作为女人,她有些风流冶媚,但是作为一个公主和国君夫人,她已经出色地完成了自己的任务。能让国家强大起来才是一个政治家应该具有的素质,至于私德上的问题自然是任由后人评说。

责任编辑:宋睿