当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

这个七夕,跟着古人学浪漫

2016-08-09 14:42:00  作者:  来源:新华网综编

  今天七夕,是传说中牛郎和织女夫妻团聚的日子,所以又被今人视作中国的情人节。送礼物自然是今天很重要的一个环节。那么这个七夕,不妨跟古人学浪漫。 
1、送簪子

  簪,古人用来插定发髻或连冠于发的一种长针,后来专指妇女插髻的首饰。它常是男士送给心仪女子的首选礼物,女子也经常将之作为定情信物送给情郎。

  有所思,乃在大海南。 何用问遗君,双珠玳瑁簪。用玉绍缭之。 闻君有他心,拉杂摧烧之。 摧烧之,当风扬其灰! 从今以往,勿复相思,相思与君绝! 鸡鸣狗吠,兄嫂当知之。 妃呼?! 秋风肃肃晨风?,东方须臾高知之! ——《铙歌十八曲》之《有所思》

  2、送同心结

  素缕表示纯洁,而针谐音同贞。 将那丝丝缕缕的锦带编成连环回文式的同心结来赠与对方,绵绵思恋与万千情愫也都蕴含其中。

  吴山青,越山青, 两岸青山相送迎,争忍有离情? 君泪盈,妾泪盈, 罗带同心结未成,江边潮已平。 ——《相思令》林逋

  3、送镯子

  手镯在古代有很多的称谓,“跳脱”就是其中一种。古代女性腕上的玉镯常常背负着盟誓的重托。

  何以致契阔,绕腕双跳脱。 ——汉·繁钦《定情诗》

  4、送香囊

  香囊又称香包、香缨、香袋、香球、佩伟、荷包等等。古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。因为香囊是随身之物,恋人之间也常常把它当做礼物相互赠送,以表衷情。

  欲织双鸳鸯,终日才成匹。 寄君作香囊,长得系肘腋。 ——明·郑旦《子夜歌三首》

  5、送钗

  钗不仅是一种饰物,它还是一种寄情的表物。古代恋人或夫妻之间有一种赠别的习俗:女子将头上的钗一分为二,一半赠给对方,一半自留,待到他日重见再合在一起。

  宝钗分,桃叶渡。烟柳暗南浦。 怕上层楼,十日九风雨。 断肠片片飞红,都无人管, 倩谁唤、流莺声住。 鬓边觑。试把花卜心期,才簪又重数。 罗帐灯昏,呜咽梦中语。 是他春带愁来,春归何处。 却不解、将愁归去。 ——宋·辛弃疾《祝英台近·晚春》

  6、送梳子

  送梳子代表一辈子都要纠缠到老,有结发、私订终身的意思。古代的女子出嫁前有家人为其梳头的习俗,所谓“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既包含了家人的美好祝愿,也有爱意的传递。因此,不少地方有了七夕送梳子的习俗。

  相辉瑜珥瑶钗凤。宝翼蜻蜓动。新妆又得水苍梳。人道秋风何物不琼踞。人无玉质容何害。玉德斯堪爱。尚惭犹未十分全。听取明年环佩戛? ——元·姚燧《虞美人·玉梳赠内子》

  7、送指环(戒指)

  指环(戒指),古代未婚女子均不戴戒指,因为戒指是定亲或定情信物,所以这个最小的信物在女子心中的分量却是最重的。

  龙香小柄琵琶弯,切玉玲珑约指环。 试按花深深一曲,海棠开后望郎还。 ——清·朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》

  8、送玉佩

  玉在中国的文明史上有着特殊的地位。“罗缨”是古代女子出嫁时系于腰间的彩色丝带,以示人有所属,使“结缡”成为古时成婚的代称。古代女子为心仪之人的佩玉结缀罗缨,心意昭昭。

  深相忆,莫相忆,相忆情难极。银汉是红墙,一带遥相隔。 金盘珠露滴,两岸榆花白。风摇玉佩清,今夕为何夕? ——唐·毛文锡《醉花间》

  9、送罗帕

  古代罗帕多用于传情,带着说不清道不尽缠绵之意多有这般场景,再加上这个“道具”质地轻,使用频率高,特别容易掉落,古代的典故中,不少青年男女都是通过拾到罗帕而认识,随后相恋。

  不写情词不写诗,一方素帕寄心知。心知拿了颠倒看,横是丝来竖也丝,这般心事有谁知? ——明·冯梦龙《山歌》

责任编辑:潘瑞瑾