当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

酬神表演 放河灯 中元节这样祭祀祖先

2016-08-17 14:25:00  作者:上官云  来源:中国新闻网

  点击进入下一页 

  资料图:“乙未年中元节祭祖大典”在山西洪洞大槐树祭祖园举行,来自海内外的近万名移民后裔齐聚大槐树下,同祭移民祖先。任彦薇 摄

  中元节是中国民间的祭祀节日,又称“鬼节”、“七月半”等。北京民间文艺家协会副主席刘一达在接受记者采访时介绍,这一天民间会有放河灯、酬神表演等一系列民俗活动。

  按照传统习俗,中元节一般在农历七月十五日,部分在七月十四日。据公开资料显示,七月原本是小秋,这时已有若干农作物成熟,按照惯例,人们要用新米祭祀祖先,报告收成。东汉时期,道教定下“三会五腊日”,后来,七月的这一祭祖日期随着道教将中元地官的生日和相应祭祀日期定于七月十五日,而固定于这一天。

  点击进入下一页 

资料图:广西苗乡民众“水上狂欢”庆中元节。龚祥友 摄

  北京民间文艺家协会副主席刘一达则表示,中元节与道教有关,过去它和上元节、下元节合称“三元”,“正月十五日汉族称上元佳节,庆元宵;七月十五日称中元节,祭祀先人;十月十五日称下元节,享祭祖先亡灵、祈求福禄”。

  “民间有一种迷信说法,传说在该日地府会放出孤魂野鬼。逝去的亲人也会‘回家’。”刘一达解释道,按照这种说法,人们就会通过各种方式,在形式上为已经去世的亲人们送去吃喝。

  不过,有些地区的祭祀活动一般在旧历七月底之前进行,并不局限于特定的一天。比如,会通过一套仪式,夜晚接祖先灵魂回家,每日晨、午、昏,供三次茶饭,直到七月三十日送回为止。送回时,烧纸钱衣物,称烧“包衣”。

  点击进入下一页 

资料图:山西三万民众聚集黄河边 观中元节河灯。张云 摄

  此外,在中元节,到了晚上,过去家家户户还要在家门口焚香,把香插在地上,越多越好,象征着五谷丰登,称之为“布田”。那天店铺也都关门,街道的正中,每过百步就摆一张香案,香案上供着新鲜瓜果和一种“鬼包子”。桌后有道士唱人们都听不懂的祭鬼歌。这种仪式叫“施歌儿”。

  除去以上习俗,刘一达告诉记者,中元节有一项重要仪式就是“放河灯”,有说法是寄托对先人的思念,“河灯有各种各样的造型、材质,花样比较多,有的外形像西瓜,就叫做西瓜灯;还有蒿子灯、莲花灯等等。但以荷花造型最为多见,大抵也跟此时荷花盛开有些关系”。

  “人们还会‘造法船’,一般是纸扎的,上面放上吃喝等物。不管怎么样,这些东西最后都要在当晚烧掉。在古时候,民间则会组织一些酬神表演。”刘一达称。

责任编辑:潘瑞瑾