当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

9月7日将迎“白露” 全年昼夜温差最大节气

2016-09-06 09:41:00  作者:周润健  来源:新华网

  “白露秋分夜,一夜凉一夜”。7日将迎来农历二十四节气中的“白露”,这是全年昼夜温差最大的一个节气。专家提示说,此时节,公众要随时关注气温变化,适度增减衣物,以防感冒发生。

  每年9月7日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气,此时农作物即将成熟,“秋老虎”也将逝去,气温开始下降,天气逐渐转凉。

  进入白露节气后,暖空气逐渐退避三舍,冷空气开始转守为攻。中央气象台预计,9月上旬我国没有大范围高温天气,气温较适宜,不过冷空气势力增强,需注意防范。

  气象专家表示,白露是个典型的秋天节气,一般昼夜温差在10℃至15℃,气温下降速度很快,秋意渐浓。

  “白露身勿露,露了冻泻肚。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众要根据气温的变化,调整穿衣的厚薄,特别是早晨、夜间凉意甚浓,要注意增加衣服。

  此外,要加强身体锻炼。老年人可散步、慢跑、打太极拳等;中青年人可跑步、打球、爬山、游泳、骑行等。(记者周润健)

责任编辑:解放