当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

小年到来:“二十三糖瓜粘” 祭灶祈求家庭和睦

2017-01-20 13:51:00  作者:上官云  来源:中新网

  农历腊月二十三是中国民间传统的“小年”。旧日,人们会在这一天祭祀灶王爷,一系列过年的“准备活动”亦随之开始。北京民间文艺家协会副主席刘一达告诉中新网,过小年也是过年活动的预演,“主要的习俗是祭灶、吃糖瓜,既有祈求家庭和睦、平安之意,也有对新年到来的祈盼”。

  在民间,小年也被称为谢灶、祭灶节、灶王节等。由于全国各地具体风俗习惯不同,小年的日期略有不同。据公开资料显示,一般北方会在腊月二十三过小年,南方则多是腊月二十四这天。

  灶王爷是谁呢?民间有着各种不同的传说版本,并普遍认其为无形中的“一家之主”。传说每年腊月二十三,灶王爷要启程去天宫,向玉帝汇报一家人过去一年的言行得失。灶王像贴在灶墙上,两边是“上天言好事”,“回宫降吉祥”的对联。

  过小年最主要的习俗之一是祭灶,一般会摆上糖果、清水等供品,祭灶仪式一般在晚上进行。民间还曾有“男不拜月、女不祭灶”的说法。当吉祥话说完之后,人们会在院子里架起松枝、芝麻秸等,将旧灶王像揭下来放在上边焚化。同时燃放鞭炮,以示为灶王送行。

  

    资料图:沈阳故宫挂门神迎小年。孙昊声 摄

  为让灶王爷能够多向玉帝说好话,人们还讲究在祭灶的时候将糖瓜融化,象征性的抹一点在灶王像嘴唇上。刘一达说,这就是“二十三,糖瓜粘”一说的由来,“意味着黏住灶王爷的嘴巴,让他不能说人们的坏话”。

  “糖瓜并不是瓜果形状,而是用麦芽糖熬制而成的。一般是圆圆的样子,中间是空的,吃起来有些粘牙。”刘一达说,祭灶之后,大人孩子都会分吃一点糖瓜,也有祈福之意。

  为了迎接即将到了的农历新年,“送走”灶王爷,人们开始打扫庭院、居室,清除积垢,置办年货……这时离着农历除夕不过六七天日子,加上糊窗花、贴年画等,人们一直要忙到除夕。

  民间还流传着一首“过年谣”,“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十六炖锅肉、二十七宰只鸡、二十八把面发、二十九蒸馒头,、三十晚上熬一宿”。农历二十四就是民间的“扫房日”。刘一达说,祭灶仪式后意味着灶王爷离开了,这时候打扫屋子,即便碰坏了什么东西也无人责怪。

  

  资料图:当日是农历腊月廿三,传统的小年,地处甘肃河西走廊中部的古城张掖城乡从这一天开始年味愈来愈浓,火红的对联、火红的灯笼、火红的中国结、火红的福字挂满年货摊,整个古城被浓浓的年味包裹。

  “在中国,小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔。”刘一达说,无论是祭灶还是吃糖瓜,或者是随之而来的一系列年俗,都表达了人们对新一年生活的美好愿望。

责任编辑:解放