当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

鸡年有两个“立春日” 2月3日立春很罕见

2017-02-03 10:41:00  作者:周润健  来源:新华视点

  立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

  据了解,24节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一个回归年,合360度,因此分为24个节气。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,一个回归年的长度是365.2422天,因此每个节气在公历年中的时间段平均约为15.25天,其起始日期大体上也是固定的。但太阳的周年视运动并不均匀,而且历年的长度也不同,平年365天,闰年366天,因此节气的具体时间就会有微小的变化。

  对于同一个节气,每年都要比前一年滞后6小时或5小时,遇到闰年则要在此基础上提前24小时。这样,在日期上的反映是,同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天;在闰年与前一年保持不变或提前1天。这样一来,同一个节气的起始点就有3个不同的公历日期。以立春为例,就有2月3日、2月4日和2月5日这三种情况。

  史志成表示,1900年-2000年这一百年统计显示,立春只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日,而本世纪100年的统计显示,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。

  “按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见,但也是正常历法现象,公众应该以一颗平常心来面对。”史志成强调说。

  “喝春酒,吃春饼,打春牛。”2月3日将迎来立春。天文专家介绍,农历鸡年里包含有两个“立春日”。

  作为二十四节气中的第一个节气,立春的时间一般都在公历年2月4日前后。

  农历鸡年为何会有两个立春日呢?天文专家解释说,这是因为要协调农历年和阳历年之间的时间,每隔两三年就会在农历年中安排一个闰月。农历丁酉年(鸡年)中恰好被安排了一个闰六月,这使得这个农历年的时间比较长,从今年1月28日开始,直到2018年的2月15日结束。因而农历鸡年就包含了两个立春日,即鸡年的正月初七立春(2017年2月3日)和同年腊月十九再次立春(2018年2月4日)。

  民间有人认为,春代表桃花,两次立春意味“第二春”或“梅开二度”,如果在这样的年份结婚,婚姻会不稳定,很可能会离婚,一辈子要结两次婚。因此,“双春年”不宜嫁娶。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,一个农历年中有两个立春日的现象也被称为“一年两头春”,相对于“一年两头春”,还有“无春年”(没有立春之日)和“单春年”(只有一个立春之日)。“这三种情况都是正常的历法现象,不可能影响到婚姻的幸福和长久。因此,公众千万不要迷信‘不宜嫁娶’这种荒唐说法。”

  因为今年1月28日是春节,2月3日立春,因此,“春节里出生的孩子是鸡宝宝吗?”成了坊间、网上、微信里热议的话题。

  对此,赵之珩明确表示,春节是农历新年的开始,当然也是农历生肖年的开始,自然应从正月初一算起。具体到农历鸡年,在2017年1月28日至2018年2月15日之间出生的小孩都属鸡。千万不要受网上一些言论的误导,将立春作为农历生肖年的开始。

责任编辑:解放