当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

欢乐春节 英伦的“中国时间”

2017-02-06 17:25:00  作者:  来源:中国文化传媒网

演员表演广东木偶戏 新华社记者 韩 岩 摄

经过多年发展,英国的“欢乐春节”活动已经走出当地唐人街和华人社区,在主流化、市场化方面成果显著。今年在英国举办的“欢乐春节”活动内容非常丰富,既有广场演出,也有青年学生联欢、中华文化进校园、电影展映等。从英国女王伊丽莎白二世、首相特蕾莎·梅到普通英国民众,均能感受到“欢乐春节”营造的热闹、喜庆的氛围。

中国驻英大使刘晓明表示,“欢乐春节”系列活动是中英关系“黄金时代”的生动体现,文化交流是中英关系的重要内容和坚实基础。

特拉法加广场的中国时刻

1月29日是丁酉鸡年正月初二,位于英国伦敦市中心的特拉法加广场锣鼓喧天、龙腾狮跃,欢声笑语连成一片。英国2017年“欢乐春节”庆典活动在这里举行。英国女王伊丽莎白二世发来贺信,当地民众和各国游客数十万人观看庆典活动和巡游。中国“欢乐春节”艺术团与英国艺术家联袂献上了歌舞、武术、器乐、戏曲、木偶、魔术等精彩节目。

开场舞蹈《欢天喜地》生动展现了人们欢度新春佳节的热闹场面,立即将现场气氛推向高潮。《象形拳》《少林雄风——十八般兵器》等武术表演尽显少林功夫无穷魅力,歌唱家布仁巴雅尔演唱的《呼伦贝尔大草原》婉转悠扬,器乐独奏《月光下的凤尾竹》充满浓郁的民族特色,经典粤剧选段《帝女花》荡气回肠,木偶杂耍、长绸舞等表演令人目不暇接。

演出从中午一直持续到傍晚,尽管细雨阵阵,特拉法加广场始终欢声雷动、掌声如潮。

广府文化闪耀英伦

大年初一,“欢乐春节”走进博物馆活动在英国国家海事博物馆开幕,来自广东省木偶艺术剧院和广东音乐曲艺团的艺术家们展示了广东木偶戏、粤曲等中国国家级非物质文化遗产,为英国观众带来一场“有声有色”的新年文化盛宴。这也是为期16天的“2017广州文化周——欢乐春节英国行”巡演活动的首站。

木偶戏大师崔克勤等艺术家通过木偶知识讲座、经典剧目表演和观众互动3个环节,讲演并重,以生动有趣的方式介绍包括杖头木偶、提线木偶、铁枝木偶等传统木偶表演方式。现场观众还在艺术家的指导下亲自操控木偶。

以软体铁枝木偶表演的敦煌舞《龙凤呈祥》一亮相,现场便响起了热烈的掌声。由于木偶跳起敦煌舞来和真人无异,现场的小朋友们瞪大了眼睛,不断发出惊叹声。紧接着,以杖头木偶表演的京剧选段《穆桂英挂帅之探谷》,配以马鞭、翎毛等表演技巧,加上演员自身高难度的身段表演,让现场观众看得津津有味。英国国家海事博物馆馆长凯文·菲尤斯特表示,此次中国艺术家的演绎非常精彩,给英国观众带来了很多欢乐,也让孩子们领略了中国文化,今后该博物馆还会与中国合作举办更多的活动。

当天下午,粤曲专场欣赏会举办。全场爆满,一票难求。中国华埠商会的几位会长都只好将自己的门票让出。《娱乐升平》《孔雀开屏》《水乡春色》《春风笑语》等一首首传统粤曲诠释了广东音乐的优美欢快,国家一级演员梁玉嵘演唱的《唐伯虎思秋香》更将粤曲欣赏会推向高潮,令在场观众如痴如醉。

丰富活动推动主流化进程

同在大年初一,中国电影也登陆英国。当天,2017年“欢乐春节 普天同映”英伦系列活动在英国Odeon剧院全面铺开,王宝强贺岁新作《大闹天竺》上映。英国文化界人士和旅英华人华侨、留学生等观看了本部电影。本次活动是继2016年“欢乐春节 普天同影”活动后,中国驻英国大使馆文化处第二年支持举办面向英国主流社会推广中国电影文化的系列活动。爱丁堡、格拉斯哥、伯明翰等英国大城市均同步上映了该贺岁片。

作为“欢乐春节”品牌项目之一,“奇幻彩灯节”也是第二次在英国举办。此次活动以“探索丝绸之路”为主题,由四川自贡彩灯集团与当地合作举办。10余国驻英使节以及150家主流媒体记者等300多人出席了开幕活动。今年的活动在伦敦、伯明翰、约克举办,将中国两千年彩灯文化遗产和英国圣诞节及英国三大城市文化相结合。特别是伦敦场活动运用3D视像科技手段,呈现古丝绸之路上中国与各国文化交流、商业贸易的辉煌,令人赞叹。

责任编辑:潘瑞瑾