当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗?

2017-02-10 15:35:00  作者:  来源:中关村在线

  俗话说“不出十五不出年”,曾经要闹腾到元宵节才算到头的春节,如今的年味儿虽然在逐渐变淡,但是面对正月十五这个传统的节日,新春期间的活动也将在这一天达到一个高潮。就节期长短而言,元宵节经历了很长的历程,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天,但不管长短,元宵节都是白昼为市,热闹非凡。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节,又称上元节、元夜、灯节,在这个重要的节日里,不少的小伙伴会出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,元宵节俗真正的动力是因为它处在新的时间点上,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望,但是你知道元宵节是怎么来的吗?

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  喜庆的元宵节燃放烟花 

  元宵节起源之历史 

  元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的秦朝就有了,汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。相传元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后大权在握,并和上将军吕禄共谋夺取刘氏江山。此事最终由齐王刘囊彻底平定,平乱之后,刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,从此,正月十五便成了一个普天同庆的节日——“闹元宵”。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  汉文帝时期的元宵节 

  元宵节起源之神话 

  传说在很久以前,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了,天帝知道后十分震怒,立即传旨令天兵于正月十五日到人间放火。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就把这个消息告诉了人们。于是一位老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火,这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”,于是就有了正月十五张灯结彩的喜庆。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  张灯结彩的元宵节 

  元宵节起源之火把节 

  上古民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。隋、唐、宋以来,更是盛极一时,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国传统节日。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  火把节 

  元宵节起源之三元说 

  另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”,上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。

  元宵节习俗多 你是不是只知道吃元宵? 

  元宵节至今已经发展成为了我国全民性的狂欢节,因此元宵节是把传统节日习俗体现得最为彻底和典型的传统节日。大部分地方元宵节习俗有吃元宵、观花灯、猜灯谜,还有擂鼓、舞龙、舞狮等活动,不知道你的元宵节是怎么度过的呢?

  吃元宵:正月十五吃元宵在我国是由来已久的习俗,虽然有些地方上的差异,但是不管是元宵还是汤圆,代表的意义还是相同的,代表着一家人团团圆圆和和美美,所以在元宵节,一家人在一起一定会吃上几个元宵。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节吃元宵 

  猜灯谜:每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜,增添节日气氛。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层欢迎。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节猜灯谜 

  舞狮子:“舞狮子”又称“狮子舞”一般由三人完成:一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,还有一人当引狮人。舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节舞狮子 

  耍龙灯:也称舞龙灯或龙舞,它的起源可以追溯到上古时代。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。正月十五耍龙灯,载歌载舞的节日氛围,流传于很多地方。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节耍龙灯 

  踩高跷:是民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里由舞蹈者脚上绑着长木跷在广场进行表演。踩高跷技艺性强,形式活泼多样,而且流动方便无异于活动舞台,因此深受群众喜爱。

  元宵节习俗知多少 你的正月十五是这样过吗? 

  元宵节踩高跷 

  送花灯:也叫“送孩儿灯”。即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆。因为“灯”与“丁”谐音,表示希望女儿婚后吉星高照,早生贵子。

  元宵节其实也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,给未婚男女相识提供了一个机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。流传到今天不知道单身的你,在元宵节会有什么想法,不过即便没有摆脱单身,和家人一起团团圆圆过个节也是很不错的。

责任编辑:宋睿