当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

元宵佳节——优秀传统文化的传承

2017-02-10 15:48:00  作者:薛宝生  来源:中国网

  元宵佳节,鸡年新春期间的节日活动,也将在这一天达到一个新的高潮,其节日气氛浓烈,亿万国人尽享好时代、好节日、好生活,中华优秀传统文化传承发展再一次得到见证。

  一般来说,元宵之夜热闹非凡,城乡的大街小巷,城乡的家家户户,城乡的一些标志性建筑物,等等,也将装点一新。比如:处处搞起张灯结彩,公共场合播放LED屏幕,寻常百姓家点燃万盏花灯、河灯、树灯,有人在指定地点限时燃放烟花爆竹,官方或民间组织举办猜灯谜大赛、冰灯展等,正月十五元宵佳节的夜晚,可谓是火树银花不夜天。

  在中国,欢度元宵佳节大江南北虽说各有不同的表达方式,但相同的节日文化内涵却是一致的,那就是赏月圆喜盼吉星高照,看月色热望家国兴。

  无论是南方,还是北方,在元宵佳节夜幕降临时,人们成双成对走出家门欣赏各式各样的花灯,逛花市、观焰火,看秧歌,猜灯谜,更是很多人们的选择,别有一番诗意。而在东北,此时乍暖还寒,冰雪游玩更为这一欢乐的夜晚增添了快感。据了解,人们如此重视和欢度元宵佳节,形成的节日文化含义与时间节点紧密相连,大家充分利用这一特殊的时间节点——正月十五月儿圆,充分表达自己对未来美好生活的期待。

  毋庸置疑,这也是中华优秀传统文化的组成部分,欢度元宵佳节的重要意义不可忽视。明代诗人唐寅,在《元宵》里曾这样吟诵道:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”如此的浪漫,如此的悠闲,如此的赞美,还有如此的反诘,本身就是一幅欢度元宵佳节的美图,让人浸染其间。

  正月十五元宵佳节来了,来得从容,来得洒脱,来得吉祥。闻鸡起舞迎新春,元宵赏月鼓干劲。月圆家和人强国兴,“不展芳尊开口笑,如何消得此良辰”,又岂能错过万物复苏春来早的良机呢?

责任编辑:李晓梦