当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

立夏“四立”:平和立心 清净立身 活泼立行 安稳立世

2017-05-05 16:01:00  作者:  来源:儒风大家

  平和立心 

    

  春意阑珊处,立夏款款来。 

    

  立夏是夏季的开始,各地气温显著升高,春天播种的植物已经直立长大。 

    

  “夏”有“大”的意思,“万物至此皆长大”,所以叫“立夏”。 

    

  事实上,节气的更迭,是一种渐变的过程,如果气候要素出现突变,那对所有的生命来讲,都是一种可怕的灾难。 

    

  因此,立夏时节作为春夏之交,是一种春中有夏、夏中有春的渐变,恰好是一种最适合万物生长的平和演进。 

    

  同样,我们在一生当中,也要经历尘世间春夏秋冬的节令更替,承受生活中风霜雨雪的侵袭,而能够保持心态的平和,将会大大有利于我们生命的成长。 

    

  小时候经常听老人笑着念叨,“东西路,南北走,出门碰见人咬狗,拿起狗来打砖头,又被砖头咬了手”。 

    

  当时不理解,后来明白了,到哪里都有颠倒黑白的人,生活难免很多不如意,矛盾重重,与其放声痛哭,不如坦然微笑。 

    

  过去,人们在立夏日吃“五色饭”,用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成,又称作“立夏饭”。 

    

  这习俗是提醒我们,生活的味道总是五味杂陈,关键要看是用什么心态来品尝,心态失衡的人品起来蜜也会苦,对于心态好的人则是苦也变成甜。 

    

  平和立心,才能在心里装下满满的幸福! 

    

  清净立身 

    

  古人云:“首夏犹清和。” 

    

  立夏时天气还不是很热,有一丝宜人的凉爽。 

    

  这时候芳草未歇,花木繁胜,尤其是有新鲜蔬菜水果上市,很多地方有“立夏尝鲜”的习俗,人们品尝时令食物,以求健康吉祥。 

    

  从立夏开始,夏天的脚步渐行渐近,气温越来越高,在万物生长的同时,各种流行病也会“借机作乱”,所以人们要注意饮食的清洁。 

    

  同样,我们要在喧嚣的尘世中,以清净立身,守住心灵的防线,守住人格的底线。 

    

  在人来人往、熙熙攘攘的尘世大道上,车水马龙,人们脚步匆匆,此时此刻很少有人能够体会“清净”二字,至于古人所说的那些幽雅的情致,就更是离我们越来越远了。 

    

  不妨在繁忙的人生中偶尔也享受独处的神圣时刻,把心交给天籁般的寂静,享受一种难得的清福,而生活最宝贵的就是此生此时此刻…… 

    

  五千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园。人若云水,活在当下。 

    

  云在青天,那就在空中逍遥,是淡然中彰显潇洒;水在净瓶,那就在瓶中自在,是恬静中彰显坚守。 

    

  清净立身,活出生命的光芒! 

    

  活泼立行 

    

  宋诗云:“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。” 

    

  立夏毕竟也是夏,尽管此时的夏还处在蓄势阶段,可是天地间的色彩,还是在不知不觉间变化着。 

    

  伴着越来越明显的升温,伴着初啼的布谷声和初起的蛙声,大片的姹紫嫣红,大片的金黄,被大片的新绿取而代之。 

    

  立夏时节,我们脱去厚衣,换上薄衫,让空气真切地触摸着肌肤,做一个真正的无所束缚的自然人。然后,背上行囊,我们去远足。 

    

  明媚的阳光下,南风中,接天连地的无边绿色中,我们生机活泼地行走。 

    

  立夏日有吃鸡蛋的习俗,小孩子还可以欢欢喜喜地“斗蛋”, 斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。 

    

  一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。 

    

  我们是不是还拥有童心,可以在别人面前生动活泼? 

    

  其实我们的自我是多元的,并非那么单一,只是随着成长,慢慢被社会定型,让我们越来越觉得我们只有一种面目,不敢去触碰另外的一个我。 

    

  活泼立行,生命就有机会释放自我,产生多姿多彩的生命形式! 

    

  安稳立世 

    

  夏神的名字叫“祝融”,形象是手持一杆大秤。 

    

  古代帝王要在立夏这一天,率领文武百官举行“迎夏”仪式,到郊外迎接夏神的到来。 

    

  民间则是“秤人”来纪念手拿大秤的夏神。人们挂起一杆大木秤,秤钩上悬挂一个凳子,大家轮流坐到凳子上面去秤。 

    

  据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。 

    

  如果体重增加,称为“发福”;如果体重减少,叫做“消肉”。 

    

  过去人们没有今天那么好的营养条件,胖子很少,所以认为体重增加是好事,代表着生活过得舒心安稳。 

    

  其实,人活一世,也就求个安安稳稳。能够平安度过一生,那是一个人最大的幸福了。 

    

  唐代诗人刘禹锡说:“长恨人生不如水,等闲平地起波澜。” 

    

  人世的安稳,其实只能是内心的安稳;人生的风景,说到最后,只是心灵的风景。 

    

  要理解生活,必须往后看;但要生活好,则必须向前看。 

    

  找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单。 

    

  安稳立世,心中开出莲花;珍爱家人,珍惜身边人,岁月静好,现世安稳! 

责任编辑:宋睿