当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

今日芒种:盛夏的开始

2017-06-05 09:56:00  作者:  来源:中医思维+公号

  芒种是夏季的第3个节气,适逢每年公历的6月5日左右,太阳到达黄经75°时。农历书记载: 

  “斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”。 

  就是说,芒种节气最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。芒也指忙,即从芒种开始要忙着种有芒的农作物,农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。《月令七十二候集解》曰: 

  “五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。 

  意思是说,大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。 

  

芒种节气特点 

  芒种——盛夏的开始 

  芒种时节雨量充沛,气温显著升高。正所谓:芒种火烧天,夏至雨涟涟。长江中下游让人头痛的“梅雨季”也会如期而至。 

  芒种三候——螳螂生鵙始鸣 反舌无声 

  我国古代将芒种分为三候: 

  “一候螳螂生;二候鵙始鸣;三候反舌无声。” 

  螳螂生:芒种之日“螳螂生”,“蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,都是夏日美景。螳螂于去年深秋产卵,一壳百子,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。 

  鵙(jú)始鸣:后五日“鵙始鸣”,鵙是伯劳,“劳燕分飞”的劳,喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。它的鸣声局促尖锐,声声是别春之离愁。当然,伯劳初啭月微明,亦是仲夏夜寻梦的美丽诗意。 

  反舌无声:再五日“反舌无声”,与伯劳相反,能学各种鸟鸣叫的反舌鸟,感应到五月阴气微生而不啼,另外一些雀鸟此时也不再发声鸣叫。“螳螂,鵙皆阴类,感微阴生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。” 

  

芒种民俗 

  送花神 

  芒种时节送花神是一种古老的民间祭祀习俗。人们认为,芒种已过,百花开始凋零,花神退位,故民间多在芒种日举行祭祀花神的仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。是日,人们要设案供物,焚香祭祀,来为花神饯行。 

  曹雪芹在《红楼梦》第二十七回写芒种节道:“那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绩锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展。” 

  煮梅 

  中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。此时正值梅子黄熟,故称梅雨。赵师秀《约客》曾写道:"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。"在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有"青梅煮酒论英雄"的典故。新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。 

  另外芒种还有皖南安苗,打泥巴仗等其他民俗。 

责任编辑:宋睿