当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

21日12时24分“夏至” 年中最热阶段即将到来

2017-06-19 10:22:00  作者:周润健  来源:新华社

  “骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。”《中国天文年历》显示,6月21日12时24分迎来“夏至”节气,意味着炎热天气的开始,一年最热的阶段即将到来,多地将迎高温考验。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历6月21日或22日,太阳到达黄经90度,为夏至,它是农历二十四节气中第十个节气,也是最早被确定的一个节气。按照《恪遵宪度抄本》上的说法:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼达最长。

  夏至,意味着炎热天气的正式开始。从气象资料来看,我国许多城市的历史气温极值都出现在夏至以后。

  针对一年中的最热时段,劳动保障部门提醒,在高温天气期间,用人单位应根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  
责任编辑:宋睿