当前位置:首页 >文化视野 >节日

今日中秋|一年又到中秋日,与君天涯共此时

2018-09-24 08:10:00  作者:  来源:古典书城

  时光流逝,斗转星移,海上生明月,天涯共此时,又是一年中秋佳节。 

  今年的中秋节时间为2018年9月24日,星期一 农历戊戌年 八月十五。 

  中秋节,是中国传统节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。 

  中秋节,传说是为了纪念嫦娥,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。 

  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。它与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗,流传至今,经久不息。 

  中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

  自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。   

  月缺又月圆,转眼又是一年中秋日,天上那一轮圆月,此时,寄托了多少人的乡愁? 

  起源·传说·美食·习俗 

  天子春朝日,秋夕月——《礼记》 

  中秋节起源大致有二:一因祭祀,春秋时,帝王祭月、拜月,文人模仿,后传到民间;二因农业生产,八月中秋,庄稼成熟,农民为庆祝丰收,将此天作节日。 

  中秋节,始于唐朝初年,传说唐玄宗梦游月宫,得霓裳羽衣曲,后成为固定节日;盛行于宋朝,并有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品;明清时,与春节齐名;2008年起,被列为国家法定节假日。关于中秋节的传说,流传最广的是,嫦娥奔月,后羿射日,玉兔捣药,吴刚折桂。 

  八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。中秋季,月饼是主角,寓意家人团圆,寄托思念,人们用它祭拜土地、月亮,合家团聚,一起吃月饼。古代,还有中秋宴,众人围坐品尝螃蟹,佐以酒醋,饭毕,吃石榴等瓜果,听戏曲,共享天伦之乐。 

  天子春朝日,秋夕月。 

  朝日之朝,夕月之夕。 

  ——《礼记》 

  中秋夜,设香案,摆放时令果蔬和月饼,全家人依次祭拜月亮,再将月饼均分,共食。因嫦娥貌美,少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”文人赏月,对月吟诗,小时不识月,呼作白玉盘。海上生明月,天涯共此时。一轮秋影照金波,飞镜又重磨…… 

  中国地大物博,各地风俗不同,浙江一带,中秋观潮;湖广一带,燃灯助月色;湖南衡阳,窃瓜祈子;台湾地区,偷菜求郎;南方地区,中秋玩花灯。 

  除此外,供“月光马儿”和“兔儿爷”,未婚男女,猜灯谜恋爱,抛帕招亲,人们赏月之余,还赏桂花,在芬香四溢里,饮桂花酒,这些习俗流传至今,经久不息,千百年来已成生活情趣的点缀,寄寓着热爱生活的美好愿望。 

  中秋最大的意义,被家所承载,团聚,就是最大的幸福,身体走得再远,灵魂也要回家。在那个地方,总有人在为你祈福,时刻翘首以盼,期待你平安归来。 

  阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。如果你来得及回家,放下你的手机,推掉一些聚会,陪父母聊聊天散散步,就算只是给他们做一顿饭,他们也会惊喜不已。 

  此时相望不相闻,愿逐月华流照君。如果你依然在外拼搏,无论你过得好过得差,无论你有多忙,别忘了给家里去个电话,中秋到了,让心团圆。 

  海上生明月,天涯共此时。也许,你们是医生护士,是警察,是军人,是铁路、航空工作者………你们为了我们的团圆,放弃了自己回家的机会。谢谢你,让我们的生活变得更美好。 

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。温和的月光,皎洁的蓝夜,明月是沉在心底的念想。希望有一个温暖的人儿,陪你赏今夕月,陪你到下一个天亮。 

  此时此刻,无论是阖家团圆,还是留在另一座城市继续加班打拼。愿你中秋 · 平安 · 快乐。 

 

  素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。但愿人长久,千里共婵娟。 

  中秋快乐! 

责任编辑:宋睿