当前位置:首页 >中华文化 >礼乐

中元节:文明社会,我们今天不谈那些“鬼事”

2017-09-12 16:09:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  农历七月十五中元节,俗称“鬼节”。与除夕、清明节、重阳节三节同是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。今天,我们来说说中元节那些与“鬼”无关的事吧。

  中元节在农历七月半,佛家又叫盂兰盆节,据说是源自《佛说盂兰盆经》里的目犍连救母的记述。

  目犍连是佛陀弟子中的神通第一人,学成之后用天眼通望见母亲堕入饿鬼道之中,忍饥挨饿,苦不堪言,于是向佛陀问法。

  佛陀嘱咐他在七月十五日这一天,烧香燃灯,把世上最珍贵的食物都放在盂兰盆内(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”),供养十方大德及僧众,就能解母亲于水火之中。

  中元节是中国的传统节日,更是三大祭祀节日之一。如今,在我们的生活中,中元节文化已仅剩街头那点纸钱灰烬,未免不雅。如今日本鬼怪文化因手游而在青少年中盛行,而出自我们本土的《山海经》、《聊斋志异》却少有人问津,在提倡文明祭扫的同时,我们也希望大家能理解节日的内涵,更进一步地了解我们的节日文化。无论从环保的角度,还是从传承的角度,我们都希望中元节的活动能逐渐多元起来,带给大家一个更有意义、更有意思的传统节日。

  今年的中元节,除了街角的灰烬堆、满屏的“文明祭扫”还有一大早呛人的空气。尽管政府多年呼吁“鲜花祭祀”、“文明祭扫”,在路口“画圈圈”、“烧纸钱”、“放孔明灯”、“放水灯”仍是广大市民更倾向的祭奠活动。然而,燃烧后的纸灰四处乱飞,不仅污染环境,甚至还存在安全隐患。而对青少年来说,传统的中元节或许不比手游里的“百鬼”游戏更有意思,也许在他们很多人心中,中元节是这样的:

  据调查,对于烧纸钱还是不烧纸钱许多市民都表示,中元节烧纸钱祭拜先人已经成了一种习惯,难以割舍。有网友表达了自己的纠结:“一方面,我也觉得不该烧,确实污染环境;但另一方面,多一个日子可以缅怀一下离世的亲人,我也不想放弃。”对于未来要不要选择更加环保的祭祀方式,网友嘻嘻乐表示,“如果家人都同意的话,我也愿意通过献花、摆桌敬酒的方式来祭拜先人。不过老一辈的人一时半会可能改不了烧纸的习惯,要慢慢给他们做工作才行。”

责任编辑:解放