当前位置:首页 >中华文化 >礼乐

“女子无才便是德”并非儒家观点

2017-11-07 10:28:00  作者:余东海  来源:儒家网

  近有儒生为“女子无才便是德”辩护,实无必要。此言非圣经圣人之言,非儒家思想。
  此言出自明朝陈继儒的一本书《安得长者言》,原话是:“女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其它便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。女子无才便是德。可谓至言。”可见“女子无才便是德”只是“退一步”的说法,如果女子有德又有才,既能明大义又通文识字,那才是上上之选。其书名《安得长者言》,可见此言发于某位长者。
  与陈继儒同时代的冯梦龙就已指出此言之误:“语有之:男子有德便是才,妇人无才便是德。其然,岂其然乎?……夫才者,智而已矣,不智则懵,无才而可以为德,则天下懵妇人,毋乃皆德类也乎?”(《智囊全集》)如果无才便是德这个观点成立,天下那些懵懵懂懂的傻女人不都成了有德之人了吗?
  清朝张岱也指出此言不正确。张岱在《公祭祁夫人文》中说:“眉公曰:‘丈夫有德便是才,女子无才便是德。’此语殊为未确。愚谓丈夫有德而不见其德,方为大才;女子有才而不露其才,方为大德。”女子无才,何如有才而不露其才?祁夫人教子有方,所生二子五女均才华出众,张岱在祭文中赞美她:“盖夫人之才大如许,决不肯稍露其才,而使人止钦其德,渊渟岳峙,蕴蓄高深。”
浙江图书馆藏张岱像

  儒家德才观是以德为重,强调德才兼备。司马光在《资治通鉴》中对德才关系有精辟论述:

  “夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。……是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。”

  这才是正宗儒家思想,这个德才观普适于所有人,包括男人女人。德才兼高最好,德高才低、即德胜才也好,才高德低、即才胜德就不行,无德无才、即才德兼亡,那是最不堪,最不行。

  另复须知,德才有别而不二,无才之德,最大也有限,德到极大处必有其才;无德之才,最高也有限,才到极高处必有其德。

责任编辑:肖程鹏