当前位置:首页 >中华文化 >礼乐

中国传统婚礼中的“三书六礼”是什么?

2017-12-04 15:54:00  作者:  来源:中国孔子网综合

中国传统婚礼中的“三书六礼”是什么?

  “三书六礼”是中国传统婚俗的基本规矩,早在先秦时代已经定下。所谓“三书”是奉行“六礼”应具备的文书,是古时保障婚姻有效的文字记录。所谓“六礼”则是娶妻必须办妥的六项手续。每段婚姻均须完成这六个步骤,才算得到正式承认。

  三书六礼的传统婚俗历史悠久,可以追溯至西周。西周时期的“婚姻六礼”,对其后各朝代婚姻的形式产生了重要的影响。中国古籍《礼记》和《仪礼》都对此有所论述。《礼记》载:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故男子重之,是以昏礼纳采、问名、纳吉、纳征、请期,皆主人筳几于门外,入揖让而升,听命于庙,而拜迎于门外,入揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也……敬慎重正而后父子有亲,父子有亲而后君臣有正,故曰昏礼者,礼之本也。”另据《仪礼》载:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”。由此可见,这传统婚俗始创于西周时期。一般认为,此婚俗于秦朝已经定下,其后用于汉朝。

  三书

  “三书”是结婚过程中所用的文书,可以说是古时保障婚姻的有效文字记录。

  分别指:

  聘书:即订亲之文书。在纳吉(男女订立婚约)时,男家交予女家之书柬。

  礼书:即在过大礼时所用的文书,列明过大礼的物品和数量。

  迎书:即迎娶新娘之文书。是亲迎接新娘过门时,男方送给女方的文书。

  六礼

  “六礼”是结婚过程的六个礼法。

  分别指:

  纳采:当儿女婚嫁时,由男家家长请媒人向物色好的女家提亲。男家在纳采时,需将大约达三十种有象征吉祥意义的礼物送给女家;女家亦在此时向媒人打听男家的情况。

  问名:即在女方家长接纳提亲后,女家将女儿的年庚八字带返男家,以使男女门当户对和后卜吉凶。

  纳吉(又称过文定):当接收庚帖后,便会将庚帖置于神前或祖先案上请示吉凶,以肯定双方年庚八字没有相冲相克。当得知双方并没有相冲相克之征象后,婚事已初步议定。

  纳征(又称过大礼):即男家把聘书和礼书送到女家。在大婚前一个月至两周,男家会请两位或四位女性亲戚(须是全福之人)约同媒人,带备聘金、礼金及聘礼到女方家中;此时,女家需回礼。

  请期(又称乞日):即男家择定合婚的良辰吉日,并征求女家的同意。

  亲迎(或迎亲):在结婚吉日,穿着礼服的新郎会偕同媒人、亲友亲自往女家迎娶新娘。新郎在到女家前需到女家的祖庙行拜见礼,之后才用花轿将新娘接到男家。在男家完成拜天、地、祖先的仪式后,便送入洞房。

  在古代某些时代,男女若非完成三书六礼的过程,婚姻便不被承认为明门正娶;嫁娶仪节的完备与否,直接影响婚姻的吉利。不过,在不同的中国朝代时期中,婚俗礼仪亦有所不同。直至现代中国的婚俗礼仪中,尤其在一些乡村地区的婚姻形式,仍可见到“婚姻六礼”的明显痕迹。

责任编辑:肖程鹏