当前位置:首页 >文化视野 >礼乐

700余位学子走读赴屈原故里 感悟国学礼仪

2017-12-20 09:32:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  湖北省秭归县是中国战国时代楚国伟大爱国诗人屈原的故乡,也是楚文化发源地之一。秭归县位于中国湖北省西部,宜昌市辖县,地处川鄂咽喉,长江西陵峡两岸,伟大的爱国主义诗人屈原,在此留下丰富的历史文化遗存,主要的有屈原故里、屈原祠等。

  屈原故里景区的开发建设重在宏扬中国传统文化,继承与发扬屈原伟大的爱国主义精神与浪漫主义情怀,把屈原和秭归丰富的文物资源、历史文化与生态旅游资源结合起来,打造三峡文化旅游精品,最终打造成三峡地区文物保护的示范区、全国着名的文化旅游区。

12月19日,湖北省秭归县屈原故里文化旅游区迎来荆州市研学旅行学生团队,700多名学生身着楚服行拜师礼,在集体诵读《楚辞》、学唱《招魂曲》等活动中,感受浓浓的巴楚文化和屈原文化。屈原故里文化旅游区位于秭归县新县城,毗邻三峡大坝,该景区将中华传统文化、巴楚文化、屈原文化、三峡文化融为一体,开展了礼拜屈原、拜师礼、诵读经典、划龙舟、包粽子等丰富多彩的研学活动,成为青少年学生研学旅行的热门之地。截至目前,该旅游区已累计接待研学旅行学生11万余人。图为诵读《楚辞》。 雷勇 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: