当前位置:首页 >文化视野 >礼乐

专家学者齐聚湖北聚焦民族音乐传承发展

2018-05-21 09:27:00  作者:  来源:中国新闻网

专家学者齐聚湖北聚焦民族音乐传承发展
    中国少数民族音乐学会第十六届年会开幕 杨威 摄

  音乐是灵魂的交流、情感的纽带,民族音乐是各族同胞交流沟通的桥梁,我们要把它们保护好,传承好。”湖北省五峰土家族自治县委书记陈华19日表示。

开幕式上“学会杯”论文评选颁奖 杨威 摄
开幕式上“学会杯”论文评选颁奖 杨威 摄

  当天,2018中国少数民族音乐学会第十六届年会暨巴楚艺术创新教育学术会议在五峰举行,来自中央音乐学院、中央民族大学、西藏民族艺术研究所、台北艺术大学等高校和学术机构的100多名专家、学者参会。

  本次学术会议由中国少数民族音乐学会、三峡大学、五峰土家族自治县政府、湖北省普通高校人文社科重点研究基地巴楚艺术发展研究中心等联合举办。

  期间,专家学者围绕“‘一带一路’与少数民族音乐研究”“巴楚区域音乐文化研究及其他研究”等议题展开了学术交流,同时还参加了“青年学者会议”和“专题学术沙龙”两场专场学术活动,共同研讨少数民族音乐与巴楚文化的保护与传承。

  来自台北艺术大学的李秀琴此次对台湾恒春民谣进行了探究,她表示,在如今不少民歌传承者逐渐“凋零”的情况下,可以借鉴恒春民谣建立“指定传承”模式,以确保传统民族音乐不断保持生命力、创造性及其认同感。

全国各地高校、学术机构100余名专家学者参会 杨威 摄
全国各地高校、学术机构100余名专家学者参会 杨威 摄

  三峡大学党委常委、宣传部长李敏昌表示,该校一直致力于巴楚文化的研究、保护和传承,今后也愿共同为中国少数民族音乐文化研究做出应有的贡献,让中国传统文化有属于自己的“文化自信”。

  中国少数民族音乐学会会长和云峰(桑德诺瓦)表示,学会在中国少数民族音乐的研究、推介,对国内外学者学术交流、实地考察等方面都做出了积极贡献,学会也将以此为契机,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

  五峰地处武陵山区腹地,土家历史文化厚重,五峰南曲、土家族打溜子、五峰薅草锣鼓和土家族撒叶儿嗬均已成功申报国家级非物质文化遗产名录。“我们将努力为中国少数民族音乐发展贡献‘五峰力量’。”陈华说。

责任编辑:宋睿