当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

“隐身”的遗迹:沈阳废品站发现23米明城墙

2017-09-21 10:02:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年9月20日,辽宁省沈阳市,一段长25米的明城墙在北顺城路一家废品收购站中被发现,文物部门紧急采取发掘保护措施。这段墙体目前残存长25米左右,厚约半米,高3米左右,前些年专家说这段墙体为明清沈阳城的结合体,就是墙体里面为明代沈阳城墙体,清代在明代古城的基础上包砌外表,所以从墙体古砖的体积来看既有明代城砖也有清代城砖,具有极高的历史价值。去年这段墙体被沈阳市政府列入第三批历史建筑名录,由于这段古城遗址一直隐身于一家旧物收购站当中,所以很多人不知道在繁华的中街商圈内还有这样一段珍贵的历史建筑。目前沈阳古城除角楼遗址和德盛门瓮城遗址外,在小北门附近还保留有一段残存的盛京城墙体遗址。

  史料记载,1371年,明朝为了加强辽东的防御,开始修建长城和一大批军事工程。1386年8月,沈阳中卫、沈阳左卫同时建成,沈阳城成为明朝在辽东一个重要的连环式军事堡垒,沈阳城的城墙由土夯变成砖城。明朝在辽沈地区设立12个卫所,其中包括沈阳中、左卫。据《明太祖实录》记载:“洪武十九年(公元1386年)8月,置沈阳中、左二卫,命指挥鲍成领原河南山东校卒一万三百二十八人分隶焉。 ”

  元末明初,战乱频繁,人口大量流失,而明朝刚刚占领辽东,还没有移民,沈阳人口稀少。而在明朝之前的朝代,辽河流域一直是经济文化发达的农业地区,可以说是中原文化在东北地区的代表和象征。随着辽东战事的平定,明朝在辽东又封了三个王,分别是辽王、韩王、沈王。其中的沈王(朱模)封地和王府所在地就是现在的沈阳。

  朱模是朱元璋的第21个儿子,1392年被封为沈王,沈王府建在沈阳。1398年,明朝又在沈阳设置了沈阳中卫加强防御力量。但是到了明成祖朱棣时期,因为明朝的边疆政策发生变化,不再继续向松花江流域开疆拓土,所以沈阳成为明朝最东边的城镇,已经不适合设立王府。沈王被改封到其他地方,辽东也成为一个没有王府的地区。

  

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: