当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

72岁姥姥手写6页家书叮嘱外孙 暖意融融感动网友

2017-09-22 10:37:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “自从你走后,我非常想念你,想给你打电话,又听你妈说学校不允许,不知你在这里生活的咋样?适应得了吗?……思想上、生活上有什么问题多和老师沟通。从我的经历中我知道,中学学习比小学要紧张得多,课程种类多,课业负担重。但我非常相信你,会很快适应的……”这是一封72岁的宝鸡姥姥手写给12岁外孙的家书,在如今手机互联的时代,读着情深意长、幽幽墨香的书信,众多网友被老人感动。

  9月19日下午,刚进入宝鸡第一中学就读的冯骏驰收到了姥姥写给他的信,信封上署名“王老婆”的信足足6页纸,老人结合自己的经历,从读书学习、体育锻炼、交友处世、饮食健康等方方面面,教育小外孙不要随便买垃圾食品,注意身体健康和锻炼,激励小外孙多读书,多学习,多从别人身上吸取成功和失败的经验。虽然是72岁的老人,但她的字迹工整娟秀,不少网友从冯骏驰妈妈的朋友圈看到这封信,为老人见识广博、细致严谨而感动,纷纷留言、点赞。

  9月20日下午,华商报记者在宝鸡第一中学见到了12岁的冯骏驰,他说他从小就和姥姥在一起生活,姥姥很关心他,姥姥性格开朗,乐于助人,还特别爱读书。他从岐山县蔡家坡702学校来到市里读书,开学已经半个多月了,还一直没回去看望姥姥,姥姥非常想念他,又担心作息不一致,打电话浪费他的时间,就一直没有通过电话,他没想到姥姥会给他写这封长信,他自己已经看了3遍了,“看完后心里非常温暖、感动,让我学习动力更足了”。

  “封厚厚的书信,我读后潸然泪下,赶紧把信拿给孩子,孩子读了姥姥的信,也红了眼眶,强忍着眼泪,说他要上楼去歇会,其实我知道娃是去悄悄抹眼泪了”。马女士表示,最初通过微信朋友圈分享了妈妈写的书信,一方面是分享感动,另一方面也是想通过这种方式,将感动的瞬间永久保存下来做个纪念,没想到会引起这么多人的共鸣。很多人以为她母亲是语文教师,马女士说,她母亲名叫王春秀,今年72岁了,读过初中、技校,早年是蔡家坡702厂的一名普通工人,45岁时转岗到幼儿园做了保育员,一直干到退休。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: