当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

平遥古城的“打更人”:扮清朝衙役求打赏

2017-09-26 15:01:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年平遥国际摄影大展于9月19日在山西平遥古城开幕,中外游人、摄影人在此地交织,游览着古城独特的魅力。每当夜幕降临,平遥古城内总是灯火通明。在古城西大街,60岁的“打更人”郭维华巡街表演,吸引很多游客及摄影人的关注。
  打更是古代中国民间的一种夜间报时制度,由此产生了一种巡夜的职业——更夫,更夫也俗称打更的。打梆子或敲锣巡夜报时(一夜分为五更,每更约两小时)。
  打更是个较为普遍的职业。在古代,人们缺少精确的报时手段,晚上的报时就几乎全靠打更的了。甚至很多农村城镇都有打更的。那时候大家晚上少有文化娱乐生活,基本上是日出而作,日落而息。人们听到更夫的打更声,便知道了时间,按惯例该做什么。

2017年平遥国际摄影大展于9月19日在山西平遥古城开幕,中外游人、摄影人在此地交织,游览着古城独特的魅力。每当夜幕降临,平遥古城内总是灯火通明。在古城西大街,60岁的“打更人”郭维华巡街表演,吸引很多游客及摄影人的关注。 泱波 摄
责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: