当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

八方寰宇集一艺 泉州非遗提线木偶戏散发光彩

2017-09-26 16:47:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “目前,泉州木偶剧院共有70余人的专业团队,在世界范围内也是较大的木偶戏团队。” 国家级非物质文化遗产项目泉州提线木偶戏代表性传承人陈应鸿对记者说道。近日,非物质文化遗产大型网络传播活动记者团来到泉州市提线木偶戏保护传承中心观看精彩表演,近距离接触木偶戏文化。泉州提线木偶戏古称悬丝傀儡,源于秦汉,至今保存700余出传统剧目和由300余支曲牌唱腔构成的独有剧种音乐“傀儡调”,形成了一整套精湛规范的操线功夫,以及独具特色的偶头雕刻、木偶像造型艺术与制作工艺,是我国悬丝傀儡艺术的珍稀范本和杰出代表。2002年入选首批国家级非遗名录,2012年入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产优秀实践名册,实现了我国在此项目零的突破。

  泉州是古“海上丝绸之路”的起点之一,是闽南文化的主要发祥地、也是国务院首批公布的中国24个“历史文化名城”之一。目前,泉州拥有4项人类非遗项目,是国内唯一拥有联合国教科文组织三类非遗名录、名册项目的城市。同时,泉州拥有34项国家“非遗”项目、89项省级“非遗”项目、224项市级“非遗”项目。可以说,“泉州处处皆文脉”。 

  泉州提线木偶戏传统剧目中保存着大量古代闽南语系地区的民间信仰及婚丧喜庆等习俗内容。保存着大量“古河洛话”与闽南方言的语法、词汇及古读音。保存着许多宋元南戏剧目、音乐、表演形态等方面的珍贵资料,具有多学科研究价值。千年来,泉州提线木偶戏不但与闽南方言区民众生、老、病、死,等人生礼俗相伴共生。而且从明代开始,即向台湾省和东南亚一带华人华侨聚居地流播。

  在全国各类木偶戏中,泉州提线木偶戏又是唯一仍有自己剧种音乐“傀儡调”的戏种,至今仍完整地保存将近300支曲牌旋律曲调及南鼓(压脚鼓)、钲锣等古乐器。

泉州提线木偶戏演员很多是80、90后的年轻人

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: