当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

微缩版菏泽元沉船将亮相上海 1:10比例精细复制

2017-09-27 15:38:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月29日至11月15日,中国航海博物馆第一届中式木帆船模型展评大赛将在上海举行,大赛共有40艘船模入围,其中包括菏泽元代“古沉船”模型。该模型是菏泽元代古沉船保护修复项目组技术顾问尚津济带领两名徒弟,历时100余天制作完成的。“古沉船模型制作精细,仿真到极致是我追求的目标。”尚津济说。

  古色古香的船板、犀利的“铁锚”、素胚青花的“青花瓷”……菏泽元代“古沉船”模型甫一亮相,便让人交口称赞。“我们6月份接到中国航海博物馆邀请,前后用了100多天的时间才制成了这艘‘古沉船’模型。”9月25日下午,66岁的尚津济说。

  2010年菏泽元代“古沉船”出土后,尚津济作为古沉船保护修复项目组技术顾问在菏泽待了两年时间,全程参与了“古沉船”的保护修复工作。“元代古沉船让人震撼,老百姓的热情让人震撼,到现在我对广大市民扶老携幼参观古沉船修复现场的情景记忆犹新。”尚津济回忆说。

  6月份,接到中国航海博物馆第一届中式木帆船模型展评大赛的邀请后,尚津济便带领徒弟张强、范海新准备相关材料和制作工具。“我们一开始便制定了非常高的标准,那就是‘仿真到极致’,制作出的船模无论是船体还是附件都必须无限接近元代‘古沉船’,尺寸精确到毫米。”尚津济说。即将展现在全国观众面前的元代“古沉船”模型,是按照1:10的比例复制的,长2085毫米,高1700毫米。除了船体、船帆,“古沉船”模型还包括渔网、铁锚、元青花龙纹梅瓶、长桌、水缸、交椅、四腿凳、鱼叉、弯底刨等物品。上千块材料制成船模

  “‘古沉船’模型主体外板、舱壁、舷甲板所使用的材料不少于200块,加上各类舱盖板大约有上千块。”尚津济介绍。

  入围这次大赛的40艘船模中,包括15艘外观船模、25艘结构船模。在制作上,结构船模比外观船模复杂,结构船模可以把整体模型拆解为截面、剖面、全部开启,可以综合展示给观众。元代古沉船主体材料是杉木,为了最大程度“复原”古沉船,船模的材质选择上采用杉木为主松木为辅的方式。“听说其他参赛船模多数是非遗传承人、大师级工匠来制作的,而我们只是古船修复专家,所以制作船模是非常不容易的。”尚津济说。

  “从试验到制作,复制一只船帆用了一个月的时间。”尚津济回忆,元代古沉船使用的船帆不是我们通常见到的布帆,而是竹篾帆,制作起来非常复杂,“竹篾一环扣一环,要做到严丝合缝。”船模制作完毕后,他将拍摄的照片传给菏泽古沉船博物馆工作人员“把关”。菏泽古沉船博物馆工作人员的反应是:“和真的一样”。

  菏泽古代河流纵横,宋元时期属于广济河流经之地,此航道流经今天的东明――兰考――开封等地,是商人进行商业活动的重要通道。据资料显示,宋元时期,北方并未有漆器,所以可以推测此船在黄河古道从南向北航行,不幸在菏泽沼泽地区沉没。所以沉船惊现菏泽并无历史悬疑,但是沉船的出现,对研究中国古代造船技术和菏泽历史文化具有重要的价值,是一项重要的考古发现。

责任编辑:肖程鹏