当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

衣袂飘飘 兰州艺人绢丝上手绘敦煌飞天长卷

2017-11-07 17:00:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近年来,痴迷敦煌文化的兰州艺人丁永莲创新绘画方式,在质地光滑的绢丝上手绘完成多达34名敦煌飞天形象,总长达20米。

  敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。 敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。

  敦煌壁画中的飞天,与洞窟创建同时出现,从十六国开始,历经十个朝代,历时千余年,直到元代末期,随着敦煌石窟的建而消逝。在这千余年的历史长河中,由于朝代的更替,政权的转移,经济的发展繁荣,中西文化的频繁交流等历史情况的变化,飞天的艺术形象,姿态和意境,风格和情趣,都在不断地变化,不同的时代、不同的艺术家,为我们留下了不同风格特点的飞天。一千余年间的敦煌飞天形成了具有特色的演变发展的历史。

近年来,痴迷敦煌文化的兰州艺人丁永莲创新绘画方式,在质地光滑的绢丝上手绘完成多达34名敦煌飞天形象,总长达20米。这些飞天衣袂飘飘,顾盼生辉。徐雪 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: