当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

当剪纸遇上花鸟,中国风十足!

2018-01-25 10:20:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  剪纸是中国民间流行的一种历史悠久的镂空艺术。所谓剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、顶棚花、门笺、灯花、墙花等。从技法上讲,剪纸实际也就是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象。劳动群众凭借自己的聪明才智,在长期的艺术实践和生活实践中,将这一艺术形式锤炼得日趋完善。形成了以剪刻、镂空为主的多种技法,如染色、撕纸、拼色、衬色、烧烫、勾描等,使剪纸的表现力有了无限的深度和广度。细可如春蚕吐丝,粗可如大笔挥抹。其不同形式可粘贴摆衬,亦可悬空吊挂。由于剪纸的工具材料简便普及,技法易于掌握,有着其他艺术门类不可替代的特性,因而,这一艺术形式从古到今,几乎遍及中国的城镇乡村,深得人民群众的喜爱。
  这种镂空艺术,中国汉族最古老的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸的载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革等。在中国民间剪纸创作中,花鸟是一个永恒的题材,因为不少花鸟本身都有着美好的寓意,承载着人们美好的祝福。
  下面这组花鸟剪纸作品轮廓鲜明,造型唯美,线条轻盈,可以说是民间剪纸创作中较为典型的一组作品,值得仔细欣赏!

  剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那质朴、生动有趣的艺术造型,散发着独特的艺术魅力!(综合自壹号收藏 百度百科)

责任编辑:赵珂