当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

渐渐消失的中国传统手艺

2018-01-25 14:48:00  作者:  来源:腾讯儒学

  

  中国的传统手工艺有着悠久而灿烂的历史,在整个中国文化艺术发展史中占有重要的地位。手工工艺潜隐于物件上的温情与灵魂,是难以在流水线复制的商品上嗅到、触摸到。古代的那些传统的手艺,有一些是童年难以泯灭的美好记忆,也有一些,在历史的长河中早已消失殆尽。

  

  古代没有砂纸,所以木匠们会找到各式各样的东西来代替,除了木贼草和青砖,常用的还有刨子、皮毛、贝壳等。古时的匠人,人品比技术更重要,有一流的心性,必有一流的技术。

  

    

  “檀木榔头,杉木梢;金鸡叫,雪花飘”这可以形容弹棉花艺术描述了。弹棉花,又称“弹棉”、“弹棉絮”、“弹花”,是中国传统手工艺之一,曆史悠久,我国至迟在元代即有此业,时至今日仍有操此行业者。

  元代王桢《农书·农器·矿絮门》载:“当时弹棉用木棉弹弓,用竹制成,四尺左右长;两头拿绳弦绷紧,用县弓来弹皮棉。”一弯弹弓、一张磨盘、一个弹花棰和一条牵纱蔑,行走街头,生意好的应接不暇。

  

  

  古代的夜里,卖馄饨的梆子,千年来敲打无数人的梦的拍板:托,托,托。热气腾腾锅炉,裡面翻滚著美味的馄饨。各种佐料一排排开,想要加什麽都可以。清冷的晚上,听到这声音,早就按耐不住了,那个时候来上一碗,大概是最美味的了。

  

  《韩非子》中曾记述:“文王伐崇,至凤黄(凰)墟,手解,因自结。”意即为周文王征讨崇国,在凤凰墟自己手扎袜带。到了明朝万历年间以后,男子开始服油墩布袜。

  随着手工业的发展,又出现了供贵族使用的白色羊绒袜,平民则穿旱羊绒袜。后来在街头巷尾,出现了做袜的店铺等等,一针一线,细细密织。量足而做,贴脚适合。

  

  挑担卖豆腐脑儿的,有固定场所,也有挑担子满街巷走的。一个小铜锣,走几步,叫卖一声。晚间,提著灯笼,方便夜行。听到声音,耐不住口舌之苦的,就跑出来,买上一碗。

  担子比较特殊,前担象一只大柜子,柜子前排摆放不少蓝边碗,中间是前后一隔二的紫铜锅,右边一列瓶装酱油、醋、麻油等,左边放一碗小汤勺,后排一溜烟的小瓷罐,内放味精、酱菜末丁、肉松、切细的芹菜,辣椒酱、胡椒粉等佐料,锅下有只炉子烧煮豆腐脑。后担有一深筒内装未加佐料和烧煮的白豆脑,另外还有一盆洗碗水。

  

  一名「皮影牵手」可以操作多个角色,最多的时候要控制四五个戏偶,甚至还会兼顾音乐、旁白、唱词等。一个人惊天动地,一个人上下千年。

责任编辑:宋睿