当前位置:首页 >中华文化 >寻根

中国三大姓与三小姓

2017-09-12 16:30:00  作者:  来源:央视网

  占全国21%人口的中国三大姓

  在最新版的“百家姓”排名前三位的王、李、张,是中国最大群体的姓氏,分别有9500多万人、9300多万人和9000万人,三姓氏人群约占全国总人口的21%。

  2010年,收录了中国各个历史时期全部汉字姓氏的《中国姓氏大辞典》编纂出版,辞典中共收录了23813个汉字姓氏。

  23种姓氏超过1000万人

  人数在10万人以上的姓氏有374种,占总人口96.80%;

  人数在100万人以上的姓氏有153种,占总人口90.67%;

  人数在1000万人以上的姓氏有23种,占总人口56.61%。

  《百家姓》记载之外的中国三小姓

  中国人的三小姓,分别为倒数第一“难”读音为nìng(泞);第二“死”读音为sì(四);第三“山+丘”读音为yà(亚),人数多在千人左右。

  人数最少的“难”姓。目前河南有两个村子的人姓“难”。“难”姓源于南北朝时鲜卑人吐难部族。“吐难”原本是鸟名(鸵鸟),此部族崇尚鸟类,把鸵鸟作为部族图腾,把部族起名为“吐难”部,之后改为姓氏。吐难部随鲜卑迁朝鲜半岛,现在多数“难”姓在朝鲜半岛。

  排名第二少的是“死”姓,“死”姓是北魏时少数民族的四字复姓转变来的。这是一个单一起源的姓氏,出自鲜卑拓跋部。隋、唐以后,有人嫌其姓氏用字不雅,遂改为谐音的思、肆、亖等,但原本的族人仍把姓氏仍世代相传。

  第三少的是“山+丘”姓(音读“亚”),此姓是在安徽郭阳县和辽宁彰武县偶然发现的,共两千人左右姓氏趣闻:中国三大姓与三小姓。有意思的是,同为“山+丘”姓的人互相没有联系,但都清楚自己姓的来源:他们称自己是岳飞的直系后代,当年遭到秦桧的迫害,逃亡期间,把原来的岳姓上下颠倒(改成上面“山”下面“丘”),组成这个新姓。调查人员帮助“山+丘”姓人互相之间取得了联系,同时详细考证了他们姓氏的来源,事实确实如他们所说。

责任编辑:解放