当前位置:首页 >中华文化 >寻根

探寻战国郭店楚简中的“历史密码”

2017-10-23 14:20:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  1993年10月,在湖北省荆门市郭店村,郭店一号楚墓M1发掘出竹简,共804枚,为竹质墨迹。其中有字简730枚,共计13000多个楚国文字,楚简包含多种古籍,其中三种是道家学派的著作,其余多为儒家学派的著作,所记载的文献大多为首次发现,被鉴定为国家一级文物。郭店楚简的文字是典型的楚国文字,具有楚系文字的特点,而且字体典雅、秀丽,是当时的书法精品。郭店楚简的发现,对于研究中国哲学、思想史、古文字学、简册制度和书法艺术等方面,都提供了可贵的资料。

  作为迄今为止世界上最早的原装书,自1993年10月郭店楚简于湖北荆门市纪山镇郭店一号战国楚墓出土以来,有关其研究至今年已是第24年。近日,记者走进荆门市博物馆郭店楚简陈列馆,探寻世界最早原装书——战国郭店楚简中的“历史密码”。据悉,出土的这批竹简为先秦时期儒家、道家文献共18篇。包括十六篇先秦时期的文献,其中道家典籍三篇,分别为《老子》(甲、乙、丙)、《太一生水》、《语丛四》(《说之道》》;儒家典籍为十二篇,分别为《缁衣》、《鲁穆公问子思》、《五行》、《穷达以时》、《唐虞之道》、《忠信之道》、《成之闻之》、《尊德义》、《性自命出》、《六德》、《语丛一》、《语丛二》、《语丛三》。这批典籍除《老子》、《缁衣》见诸传世本,《五行》见于长沙马王堆出土的帛书外,其余皆为两千多年前的先秦佚籍。除《老子》、《缁衣》见之传世文献,《五行》见于长沙马王堆帛书外,其余均为首次发现的先秦佚籍。郭店楚简不仅解决了中国儒家思想发展史上遗留的重要学术问题,还向人类展示了早期中国儒道两家和平共处的关系,为改写中国哲学史提供了新的依据。

近日,记者走进荆门市博物馆郭店楚简陈列馆,探寻世界最早原装书——战国郭店楚简中的“历史密码”。郭店楚简不仅解决了中国儒家思想发展史上遗留的重要学术问题,还向人类展示了早期中国儒道两家和平共处的关系,为改写中国哲学史提供了新的依据。梁婷 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: