当前位置:首页 >中华文化 >寻根

西安发现秦国“高端浴室” 铺有地砖装饰豪华

2017-11-08 14:37:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  栎阳城遗址位于陕西省西安市阎良区武屯镇关庄村一带,早在五千年前,这一带森林茂密,气候温润,先民在这里繁衍生息,同大自然作着艰辛的斗争,推动着社会的进步。

  栎阳城始建于战国(公元前475年-前221年)晚期,西汉(公元前206年-公元8年)末废弃。城址平面为长方形,面积4.2平方公里。城墙为夯筑,现存南墙残长1640,西墙残长1420米。发现城内居址15处,其中有2座大型夯土基址。城外东北是秦汉大型墓葬区,东南是战国至东汉墓群。栎阳城遗址还出土有铜斧、铁铲、铁块、石磨、板瓦、陶盆、瓮等遗物。

  2016年1月,考古学家在秦汉栎阳城遗址内不仅首次出土了清晰的“栎阳”陶文,而且首次确认发现了“商鞅变法”发生地的著名“秦都”栎阳。

  栎阳城作为战国时秦国、西汉早期都城,规模大,保存较好,有比较完整的城市布局,它是中国城市发展阶段上的重要环节,对研究秦汉都城的规划、中国城市的发展史都有重要价值。

近日,西安栎阳城遗址考古勘探发现了三间“国君浴室”。浴池里铺有地砖,四壁还嵌有纹饰的墙砖,室内有下凹的漏水口,并有排水口。应该是当时秦国的国君专用浴室,国君的浴室旁发现了保存完整的排水管道和污水渗井。战国时期秦国的工匠在皇宫的修建之初对排水设施做了精密的设计。如此完整、带有排水设施的战国时期秦国的“国君浴室”是首次被发现。 记者 火炎 图片来源:中国日报官方微博

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: