当前位置:首页 >文化视野 >寻根

河南乡村现大型豪华祠堂 耗资1.2亿全球筹资捐建

2017-11-29 09:24:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  中华邱氏河南堂文化园位于河南省偃师市缑氏镇邱河村,耗资1.2亿元,占地两百多亩,建筑面积将近八千平方米。历时八年,如今五座大殿雄伟的耸立在高山环抱之间。整个建筑坐北朝南,自北向南依次建有姜太公殿、昭烈武成王庙、穆公殿、河南堂、山门殿五个主体大殿。整体建筑为传统的内院式结构,以中轴线贯穿,左右对称,布局严谨。主体大殿雄伟的坐落在中轴线上,两侧有回廊环绕相通。大殿均为檐歇山顶式,红墙黄瓦之间红柱回廊环绕,内外皆雕梁画栋,富丽堂皇。远远望去,蔚为壮观。自建成以来,受到各方人士的关注,被誉为隐藏在河南的“姓氏故宫”。

  祠堂,是一个家族的心灵归属地、灵魂栖息地,是宗族祖先的“根”,是后代子孙寻根谒祖的圣殿。建设一座雄伟、华丽的祠堂,是一个家族荣耀和兴旺的象征。而建设祠堂,所选地方的风水好坏,往往被看作是宗族兴衰的关键。所以,建设新祠堂的选址十分讲究和慎重。选址,不仅要注重它的地理风貌,还要注重其悠久的历史文化和深厚的人文底蕴。从选择偃师为址,到后期的设计、动工,再到如今的展露雄姿,中华邱氏河南堂文化园历时八年,终于以恢宏的气势,富丽堂皇的容颜,华丽地耸立在世人面前,耸立在中原大地,耸立在沃野河南。她以偃师的厚重历史为根脉,以河南的悠久文化为源泉,成为了中原大地上的一颗璀璨明珠,也成为了偃师、洛阳和河南共同的文化新名片。

11月27日,河南洛阳,偃师市邱河村一处大型仿古建筑群吸引众多路人目光。据了解,这个仿古建筑群是中华丘(邱)氏总祠,占地200多亩,耗资1.2亿元,由全球各地丘氏族人捐建,现已建成中华邱氏文化园,对游客开放。 图片来源:视觉中国

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: