当前位置:首页 >文化视野 >寻根

探秘梁羽生故乡:亲属后代多“梁粉” 侠义仁心代代传

2018-08-20 09:54:00  作者:  来源:中国新闻网

  

  资料图

  “梁羽生生于书香世家,他8岁便跟随有‘文举人、武标统’之称的外祖父刘瑞秋学习诗词、对联、棋艺。生养梁羽生的广西蒙山县,自古盛行舞狮、武术,这为梁羽生的武侠情缘埋下伏笔。”广西蒙山梁羽生书院专家咨询委员会顾问陶钢接受记者采访时表示。

  近日,为纪念已故新派武侠小说开山鼻祖梁羽生,由南都报系、中共梧州市委宣传部等单位共同发起主办的首届梁羽生文学奖系列活动在蒙山举行。梁羽生的文心侠骨再次成为媒体热点。

 

  为揭开梁羽生武侠之路成长的秘密,近日,记者探访梁羽生的家乡广西梧州市蒙山县,走访梁羽生的亲属后辈及崇拜者。

  研究梁羽生武侠文学多年的陶钢介绍,梁羽生倡导“天下可以无武,但不可无侠。”梁羽生的书中,主人公多有狭义仁心、家国情怀,这与梁羽生的经历有关。梁羽生深受父亲陈品瑞影响。陈品瑞是一名医生,经常无偿帮助穷苦人看病。小小年纪的梁羽生受此影响亦开始行侠仗义。梁羽生不愁吃穿,但有同学却看见他总是穿着漏脚趾的鞋子。他把家里给他置办的新衣服无私地送给了贫困的同学。

  在抗日战争末期,梁羽生的父亲收留了书画大师饶宗颐、国学大师简又文在蒙山避难,两人对梁羽生影响很大。后来,梁羽生拜简又文为师,后随简到广东,并考取岭南大学。

  走进蒙山这个小县城,记者发现,梁羽生的影响无处不在。为传承梁羽生文化,蒙山县在县城建立了集景区旅游、武侠博物馆于一体的武侠文化主题公园梁羽生公园。公园内建有思侠亭、天女亭、文笔塔等景点。景区大门有金庸题字,公园记录了梁羽生演绎“武侠”的生涯。蒙山县还在梁羽生的出生地文圩镇打造了羽生谷休闲基地及天书峡谷等景点。

  在梁羽生的故乡,记者见到了梁羽生邮寄回蒙山的家书。信中记载,客居香港后移民澳大利亚的梁羽生,时刻记挂着家乡的一切。梁羽生念及亲属的生活状况,每年都有计划地从有限的收入中拿出钱来救济亲属。哪怕是对不再有亲属名分的继母(继母已改嫁),都尽力相助,生养死葬。从这些书信中,可窥见梁羽生一生所追求的侠义仁心。

  在梁羽生的亲属后代中,几乎人人都是“梁粉”,熟读梁羽生的小说。梁羽生的妹妹陈文珠虽然只有小学四年级文化,但仍是哥哥的头号“粉丝”。她最喜欢看《白发魔女传》及《七剑下天山》;和梁羽生隔了几辈的侄孙女陈国婵也爱看他的武侠故事。陈国婵尤其想成为梁羽生笔下的美女,她笑着说:“六爷爷(梁羽生在家中排行第六)笔下的女子都很美,让人非常羡慕。”

  “莫道萍踪随逝水,永留侠影在心田。”虽然梁羽生的“江湖”已渐行渐远,但“江湖”上仍有梁羽生的故事,他躬体力行的侠义精神仍在延续。梁羽生出资在蒙山县文圩中学和蒙山中学设立的奖学金,正激励着家乡一代又一代学子发奋读书。为传承梁羽生的侠义精神,陈文珠的儿子自费出资近50万元,在蒙山县城郊建立了梁羽生书屋,书屋里收藏了梁羽生所有的著作,共35部70多册。书屋的存书全部由梁羽生大儿子捐赠,免费对外开放。每逢周末,蒙山县的中学生都会来书屋看书。

  梁羽生原名陈文统,1924年3月出生于蒙山县文圩镇。与金庸、古龙并称为中国新派武侠小说三大宗师。

责任编辑:宋睿