当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

五月初五也是“卫生节” 端午食粽确有健康道理

2017-05-17 16:56:00  作者:周秉舵  来源:文汇报

  农历五月初五是中国传统节日端午节。端午也称端五、端阳,还有许多别称,如午日节、重五节,五月节、浴兰节等。端午节除了吃粽子、赛龙舟,也是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日,称为“卫生节”。

  饮食清淡,健脾和胃

  粽子是端午传统美食,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗的妙方,当之无愧地成为端午节前后的最佳养生食品。

  中医学认为糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。就粽子的配料而言,也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效。

  更值得一提的是,包裹粽子的粽叶也很有讲究,北方大都用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶。这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可清热生津、除烦止渴,竹叶可清热除烦、利尿排毒,荷叶能清热利湿、和胃宁神。

  但要注意凡事以适量为度,过多进食粽子不利于消化,阻碍脾胃的升降之性,导致便秘、腹胀等症状。

  适量运动,强健体魄

  过端午节,体育娱乐活动也是重要内容,龙舟竞渡、水中抢鸭、远足登山等都是很好的健身项目。适度的有氧运动,出出汗,可以达到内外通达,阴阳平衡,强健体魄的作用。但过量运动会引起伤津耗气,乏力燥热,有碍健康。

  防疫祛病、避瘟驱邪

  端午自古有“悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶”的民俗。艾草是一种药用植物,味苦,微温无毒,有温气血、逐寒湿之功,又有芳香避秽之能。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气,保持室内清洁卫生,起到消毒防疫、驱瘟辟邪的作用。

  端午节常用的中草药还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用,或泡酒饮用,都有很好的保健作用。

  端午之后湿热渐盛,真菌、细菌大量繁殖,各种皮炎、湿疹、手足癣等皮肤类疾病开始多发。将菖蒲、生艾叶、佩兰等与香草混合,煎水洗澡,可预防这些皮肤病。

  移情养性,调神健身

  端午时节是一年中阳气渐盛的时节,天气较烦闷,加之工作压力大,易引起烦闷忧郁。情绪的变化,会影响脏腑的功能,亦可导致精神疾患,如《黄帝内经》 所言“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾”。

  夏季养生,心宜静,心静清凉,没有过多杂念,行为就会不急不躁。适当赏玩花鸟虫石,鉴赏书法音乐以移情养性,心情舒畅;还要用豁达、微笑来面对周遭之事,则“正气存内,邪不可干”。同时早睡早起避免伤津耗液,阴液存,则阳燥无,机体阴阳平衡,则无烦热、骨蒸潮热之虞。

  总之,端午时节在注意饮食调养、适当运动、保持心情舒畅并适当采用艾草以芳香辟秽、避瘟驱邪,就能远离疾病,尽享岁月时令之美。

  (作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师)

责任编辑:李婕