当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

炎炎夏日,饮食要“清心养阳”

2017-06-12 14:31:00  作者:  来源:人民日报海外版

  炎热夏天,人体肠胃功能减弱,消化液分泌减少,胃口不开,食欲减退,消化功能障碍等情况会不时出现。中医认为,夏令暑盛湿重,既伤肾气,又困脾胃。针对以上问题,我们来聊聊夏季的养生饮食。

  炎炎夏日,中医饮食原则是“春夏养阳”。养阳重在养心,根据五行理论,夏季属火,而火在五味中对应苦味,苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。“苦”作为“五味”之一,可以激发人的食欲。

  苦瓜就是苦味食物的代表,是清心降火的佼佼者。传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。苦瓜营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每百克高达84毫克,居瓜类之冠。苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸、脂蛋白等,经常食用可以增强人体免疫功能。苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,其能抑制过度兴奋的体温中枢,达到清热解毒的功效。苦瓜中能提取出口服类胰岛素,还有降血糖作用。苦瓜吃法多样,煎、煸、炒、凉拌、蒸等均可。

  黄瓜味甘性寒,有清热利湿、解毒消肿、生津止渴的功效。黄瓜中含有葫芦素C和丰富的维生素E,具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢,可起到延年益寿、抗衰老的作用。黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。黄瓜可辅助治疗身热烦渴、咽喉肿痛、风热眼疾、湿热黄疸、小便不利等病症。

  豌豆味甘、性平,归脾、胃经,具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效。其中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。而豌豆中富含的粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便顺畅,起到清洁大肠的作用。现代研究发现,豌豆、豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含能分解体内亚硝盐的酶,可以分解亚硝盐,具有抗癌防癌作用。

  绿豆汤是夏天最经典的消暑饮料。绿豆具有很高的药用价值,所含的蛋白质几乎是粳米的3倍,李时珍称之“济世之食谷,菜中佳品”。《日华子本草》这样记载绿豆:“益气,除热毒风,厚肠胃;作枕明目,治头风头痛”。 绿豆味甘、性寒,具有清热、消暑、利水、解毒之功。绿豆的清热之力在皮,所以说为了清热,煮绿豆汤时不要久煮。这样熬出来的绿豆汤颜色碧绿,比较清澈。喝的时候无需把豆子一起吃进去,就可以达到很好的清热功效。绿豆的解毒之功在内,所以说为了解毒,煮绿豆汤时最好把绿豆煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。高温出汗可使机体因丢失大量的矿物质和维生素而发生内环境紊乱,夏天在高温环境工作的人们出汗多,水液损失很大,绿豆含有丰富无机盐、维生素,用绿豆煮汤来补充流失的水份是最理想的方法。绿豆还有解毒作用。如遇铅中毒、酒精中毒或吃错药等情况,在医院抢救前可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理。

  以上介绍的饮食在夏季都非常合适,常食有益健康。但一些特殊人群则需注意,这些饮食对于脾胃虚寒者而言,有害无益。老人、儿童、孕妇和体质虚弱的人群,吃“苦”食“寒”也需要谨慎。

责任编辑:宋睿