当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

诸葛亮妙用淡竹叶

2017-06-14 14:14:00  作者:  来源:光明日报

  诸葛亮是我国历史上著名的政治家、军事家,其实他对医药学也有一定的研究。相传在长期征战的历程中,他发明和应用了不少防治疾病的有效方药。这里要说的是,他妙用中药淡竹叶所成就的“一箭双雕”的故事。

  建安十九年,曹操独揽大权,在朝中威势日甚。此时,刘备已取得了汉中,羽翼渐丰,在诸葛亮的建议下,发兵声讨曹操。他们派出张飞和马超为先锋,兵分二路出发征讨。当张飞一路兵马到一个叫巴西城的地方,即与曹操派来的大将张郃相遇。张郃明知不是对手,便筑寨拒敌。张飞急攻不下,就指使军士在阵前叫骂。张郃不予理睬,傍依山寨并置檑木炮石,却坚守不战。眼看对峙数日仍毫无效果,直气得张飞七窍生烟,口舌生疮,众兵士也因天天骂阵而出现了燥热烦渴等病状。

  诸葛亮闻知后,便派人给阵前送了50瓮佳酿,并如此这般嘱咐张飞依计而行。“酒”至,张飞令军士们席地而坐,打开酒瓮大碗畅饮,甚至划拳行令,自己更是把瓮狂饮。不久,有细作报上山寨,张郃登高眺望,果然如此,就恶狠狠地道:“张飞这厮欺我太甚!”随即传令当夜趁张飞醉酒时下山劫寨。哪料刚入对方阵营,便中了埋伏,最终惨败而逃。原来张飞使的是一条“诱敌之计”,他们白天在阵前喝的不是什么“佳酿美酒”,而是诸葛亮妙用淡竹叶熬制的汤水。这淡竹叶汤既诱使张郃上当,又为张飞和众军士们解了火治了病。

  淡竹叶为禾本科植物淡竹叶的干燥地上部分(茎叶),夏季末抽花穗前采割。其性味甘淡而寒,归心、胃、小肠经。有清热泻火、除烦利尿之功能,可用于治疗热病烦渴、口舌生疮、热淋尿赤等病症,常入煎剂。以此为主药所创制的传统名方,如竹叶石膏汤、导赤散、银翘散等,在临床上十分常用。夏日消暑,还可用之配白茅根等制成凉茶饮用。

责任编辑:张晓芮