当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

安然度夏 夏季养生亦有道

2017-06-15 14:09:00  作者:  来源:人民日报海外版

  夏季,天地之气湿热交蒸,各种疾病易发。同时,由于天气炎热难耐,人们的心情也难免烦躁。怎样才能安然度夏,又能兼顾养生呢?《养问·四气调神》中有云:“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

  “心气”夏季易受伤

  夏季是阳气盛壮于外的季节,这种盛壮的阳气在人体的生理、病理活动上也有体现。就外在征象来说,一般人到了夏季均有面色红润、出汗增多的征象,而在人体之内,夏季的脉象一般要比其他季节来得浮而偏洪。各种阳虚寒盛的患者,到了夏季病情会好转,如关节疼痛等会趋于缓和。

  在人体五脏中,与夏季相通应的是心,这种通应性表现为:一方面,夏季人体心气最易于受伤,即炎热的暑邪最易伤心。临床上,如冠心病、高血压等患者,在高温的天气下病情往往会加重;另一方面,人体亦处于心气功能的影响之下,心的功能在夏季表现最充分。

  心是人体精神活动的主宰,《黄帝内经》有“心者,君主之官,神明出焉”之说,又说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也……心动则五脏六腑皆摇。”因此,《黄帝内经》认为,人的精神活动是由心在主持着。这种观点,不限于中医学理论,中国传统文化均习惯于用“心”来表达与思想、情感等相关的精神活动,诸如“心想事成”“心情”“心思”等,“心”是精神活动的代称。因此,到了心主令的夏季,人的精神自然变得非常饱满,思维活跃、情感丰富。

  夏季养心“三字经”

  夏季,天气太热一方面会消耗人体阳气,另一方面,被称为“心之液”的汗液流失过多,自然更易对心脏功能造成损害。此时,调养应谨记养心三字经——养心阳、养心阴、养心血。

  养心阳:心阳虚是心气虚的发展,是心脏功能减弱的一种表现。心阳虚者经常出现心慌气喘、面色苍白的症状,这类人一定要避免出汗过多,以免伤了心阳。同时服用西洋参或饮用黄芪泡水,缓解心阳虚症状。

  养心阴:心阴虚的人多半呈现“五心烦热”症状(指两手手心、两足足心发热,心胸烦热)、咽喉干痒、失眠。心阴虚的人要避免过度劳累,减少出汗,多食用大枣、小米粥一类的食物,以缓解心阴虚症状。

  养心血:心血虚的人常出现头晕乏力、脸色发白、唇甲色淡的症状,可通过当归等补益气血的药材加以调理。

  日常饮食过程中,养心的食物非常多,这里向大家推荐“四果三薯十一粥”——四果:包括西瓜、黄瓜、桃子和苦瓜;三薯:紫薯、马铃薯和山药;十一粥:包括西瓜粥、绿豆粥、鲜藕粥、荷叶粥、莲子粥、苦瓜粥、菊花粥、冬瓜赤豆粥、百合银花粥、麦仁大米粥和薏仁扁豆粥。

   

  夏季饮食原则:减苦增辛

  古人认为夏季是最难养生的季节,一则暑热外蒸,一则腹内阴冷,饮食稍有不慎,极易罹患腹泻。对于夏季的饮食,孙思邈在《千金要方》中提出要“减苦增辛”。这是因为辛主发散,苦主沉降,苦味不利于夏季阳气的升发;而辛味之品性主升散,与夏季阳气发散的状态相吻合。

  有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解热暑的作用,其实,苦瓜只适合于长夏季节食用。长夏湿热交蒸,湿热困脾,导致食欲不振、倦怠乏力等。而苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可通畅脾胃气机,增进食欲。但对于阳虚的患者,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。

  与此同时,还要忌大寒大热,以清淡为主。《黄帝内经》在治疗思想上有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。远,即避开的意义,强调治疗上不仅要注意用药的寒热之性,还要注意季节的气候特征,饮食亦应如此。因此,夏季不应服太多温热性大的食物,如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等。否则,一方面极易导致阳热过盛;另一方面,由于夏季阳气偏于浮表,胃肠的阳气并不足,很容易导致消化不良引起的腹部胀满、腹泻等病症。

  当然,《黄帝内经》虽然主张夏季的饮食不能过热,同样亦不可过多寒凉。因为夏季虽然体表阳热之气偏盛,但体内的阳气并未亢盛,大量食入冷饮、瓜果,等同于毁损人体的阳气,这就违背了“春夏养阳”的养生思想。因此,在夏季,饮食应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。

  夏季还忌空腹饮茶、夜食生冷。夏季天气炎热,很多人喜欢饮茶消暑,但需要注意的是,夏季人体的阳气浮于外而虚于内,过多饮茶,尤其是空腹时饮茶,极易导致茶水消耗人体的阳气。如果再是喜欢食咸之人,咸味引茶入肾,消烁下焦肾阳,使人易于罹患手足疼痛之痹症,以及下元虚冷的腹泻等病症。因此,夏季饮茶餐后为宜,有饥饿感则立刻停饮。

   

  夏季警惕“阴暑症”

  夏季虽以暑热为主,但风寒感冒却并不少见。由于夏季气温高,人体出汗多,阳气处于不断发散的状态,因此,肌表汗孔均处于开泄状态,如果用冷水洗浴,或露天夜宿,或空调房间滞留过久,同样会引起风寒感冒,这在中医里被称为“阴暑症”。

  阴暑症俗称“热伤风”,常见症状是流涕、鼻塞、打喷嚏,甚至发热,同时又汗流浃背,或伴有恶心、呕吐、腹泻。这种感冒常不能迅速恢复健康,尤其是老年人与儿童,易转化为其他病。患者可用香薷饮:香薷15克、白扁豆30克、厚朴10克,共煎水服用。香薷既能发汗解表,又能祛暑化湿,尤适用于夏天感寒所引起的怕冷、发热、无汗及呕吐腹泻等症,是夏季的良好解表药。还可以服用豆豉生姜水:淡豆豉30克、生姜30克,煎水饮用,每日2次。

责任编辑:宋睿