当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

中医非常重视三伏天艾灸

2017-07-14 15:00:00  作者:  来源:中国孔子网

  三伏天是一年中气温最高的时候,此时阳气最盛,人体内的阳气也最充沛。 

  此时艾灸,药性最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处 

  因此,中医重视非常重视三伏天艾灸。 

  7月12日~8月20日,为 2017年的三伏天

  三伏天,是女人美容养生的黄金期 

  宫寒是女性衰老的最大凶手,痛经、经期紊乱,手脚冰凉,甚至性冷淡都是宫寒的最直接体现。 

  此外,面色暗沉无光、皮肤干涩松弛,脸上长斑,气色差,看上去比实际年龄要老,肚子赘肉多、体形发胖……绝大部分都是因为气血两虚引起的宫寒。 

  此时艾灸,可温宫散寒,活血通经,调和气血,使面色红润,促进血液循环和身体排毒,改善体型,尤其消除小肚子效果最明显,从而让整个人都精神焕发,健康年轻。 

  湿气重,吹空调,三伏天一定要艾灸 

  夏天最容易湿气侵体,使得脾胃功能虚,令人浑身乏力,再加上吹空调,造成湿寒交加,导致关节风湿、提前老化,肌肉僵硬,尤其是肩颈酸痛,水肿肥胖,面色蜡黄…… 

  此时艾灸,可直接将阳气注入,把体内的湿寒祛除,疏通血气,补充精神,恢复身体健康和活力。 

  此外,风湿关节、肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出都可通过艾灸中温经通络、消瘀散结的作用,得到缓解甚至治愈。 

  (摘编自“国馆文化”)

责任编辑:宋睿