当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

夏季饮料怎样喝才养生

2017-07-17 14:22:00  作者:  来源:人民日报海外版

  在中医养生理论中,夏季是阳气最旺盛的季节,饮品在一定程度上能解渴消暑,但并非多多益善,更不是适宜所有人群,也无法取代蔬菜和水果。中医专家指出,要根据自己体质来选择饮品,才能喝得健康。 

   

  01 

  要 分 寒 热 

  饮料有温凉之分。性味平和的饮料在饮用时没有太多的禁忌;而对于舌苔黄、口干、口渴、咽喉疼痛等“上火”症状困扰的朋友,最好少饮热性或温性的饮料。

  对于那些平素常表现为怕冷、怕风、多汗的虚寒体质者来说,则不宜过多饮用凉性或寒性的饮料。此外,风寒感冒者、老年人和婴幼儿,均不宜饮用凉性或寒性的饮料。

  那么,如何区分饮料的温凉呢?

  一般来说,以山楂、桃子、椰子、橘子、石榴等为主要原料制成的果汁都是温性或热性的饮料,咖啡、红茶及以咖啡为主要成分的饮料也是温性饮料,而碳酸类饮料中,只有可乐是属于温性的。

  橙子、柚子、柠檬、梨、猕猴桃,这些果汁都是寒性或凉性,黄瓜汁、番茄汁以及以中药为主要原料制成的各种凉茶,都是性味寒凉,不是什么人都适合饮用。

  此外,以苹果、菠萝、葡萄等为主要原料制成的果汁、胡萝卜汁、乌龙茶,属于性质平和的饮料。而判断奶茶饮料性平或性凉,要根据奶类饮料的成分判断,因为牛奶属于凉性,若与温性的红茶等制作成奶茶,则其性味是平和的,若加入了凉性的水果等食物则是凉性的。 

   

  02 

  要 分 体 质 

  大家在选择饮料时,还要根据自己的个体需要。比如,苹果汁就特别适合学生食用。苹果中所含的锌,可促进大脑发育,增强记忆力。再比如,教师、播音员等常受到咽干、咽痒等困扰,对这部分人群来说,绿茶、梨汁是不错的选择。常感冒的人群可以饮用柑橘、草莓、猕猴桃汁,里面大量的维生素C可以增强免疫力;经常喝点木瓜汁和胡萝卜汁可以补充维生素A,而整日与电脑为伴的朋友,视网膜感光所依靠的关键物质维生素A会被大量消耗掉,胡萝卜汁可以常备左右。

  另外,从健康角度来说,高血压、心脏病等患者不要盲目喝运动饮料。因为,其中的各种电解质会加重血液、血管、肾脏的负担,引起心脏负荷加大、血压升高,造成血管硬化、中风等。肾功能不好的人尤其不要喝运动饮料。 

   

  03 

  要 分 时 间 

  对于运动饮料而言,饮用时间很重要。运动前2小时可饮用400-600毫升含糖和电解质的运动饮料,也可在运动前15-20分钟补液400-700毫升,每次100-200毫升,分2-4次饮用。但要避免在运动前20-60分钟之间补充含糖饮料,以防止由于胰岛素反应引起的运动时低血糖。运动饮料主要是针对运动员或是经常参加健身的人群,普通人如果每天的运动时间不超过1小时,就没有必要喝这种饮料。

  如果是普通饮料,需要提醒的是不要在饱餐后喝饮料,应选择在两餐之间或饭前20-30分钟饮用。 

  本文原载于《人民日报海外版》,转载请注明 

责任编辑:宋睿