当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

中医提醒:四种人不要喝凉茶

2017-07-18 13:35:00  作者:  来源:古方中医网

  “怕上火,喝凉茶。”无论寒暑,类似的广告已经遍布大江南北,尽人皆知。在广东民间,凉茶是以药性辛寒、甘寒、苦寒等具有清热凉血、祛湿解毒作用的中草药 煎水代茶饮,以消除体内的湿热疫毒。每当有热气或湿热时,特别是出现口干、口苦、大便干、小便黄、全身困倦等不适,广东人会习惯性地喝两杯凉茶,给自己去火。

  如今,现代人口味重,火锅、小龙虾、水煮鱼、烧烤等食物都可能让人上火,很多人的缓解方法就是喝凉茶,甚至有人拿它当普通饮料喝。其实,凉茶的种类很多, 作用不一,绝不是千人一方,除了清热解毒、清肺润燥解暑,还能去除毒素、提高免疫力、抗御感染、平衡阴阳、柔润肌肤,有祛湿生津、清火、明目、散结、消肿等作 用,对目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压有一定疗效。从这点来看,看似夏天的清凉饮料,还有干预亚健康的功能。

  按照不同功效,凉茶可分为4类。清热解表茶:主要适合内热、火气重的人,多表现为口舌生疮、嘴角溃烂、失眠多梦、尿黄刺痛、鼻干流血、咳痰黄稠,或牙龈肿 痛、牙根发炎、口臭或不思饮食、口干口渴等,代表药材有银花、菊花、山枝子、黄芩等,适饮于春、夏和秋季;解感茶:主要医治外感风热、四时感冒和流感,症状表 现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮等,代表药材有板蓝根等,四季都适饮;清热润燥茶:多适用于干咳少痰、 口燥咽干者,代表药材有沙参、玉竹、龙梨叶、冬麦、雪耳等,尤其适饮于秋季;清热化湿茶:主要适合湿热气重、口气大的人,多表现为口苦、口干、口黏,烦渴、渴 不欲饮,面赤唇红、口舌生疮或颜面部痤疮,头痛身重,舌质红、苔黄腻等,代表药材有银花、菊花、棉茵陈、土茯苓等,适饮于夏季。

  凉茶虽好,但绝对不能当水喝。即使在炎热的夏季,仍有一大部分人不适宜喝凉茶。

  阳虚体质的人:现在许多人终日坐在办公室里,劳动强度减小,户外活动减少,阳气的推动功能得不到锻炼;此外,空调的使用让人体内的阳气升发乏力,许多人的 体质在向阳虚过渡,出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象,此类人不宜喝凉茶。

  苦夏的人:苦夏的人脾胃阳气的推动运化功能较弱,食物摄入少,因而抵抗力也相对较低。夏季里汗液分泌较多,而中医认为,汗为人体的“阳液”,出汗过多,阳 气会随着汗液外泄,如果此时再服用苦寒的凉茶,就会伤到脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,不但加重苦夏的症状,也会因为免疫力降低导致许多其他疾 病。

  月经期和产褥期女性:经脉的温煦是保持脉道畅通、防止瘀血阻滞的关键。女性月经期和产后身体极为虚弱,对冷热刺激极为敏感。在热天不加节制地喝凉茶,虽然 胃内一时凉爽,但这些药物进入血液后,寒凉的刺激就会使血流缓慢,甚至形成血瘀,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还可能引起大出血、闭经。

  儿童和老年人:儿童是纯阳之体,容易上火,但喝凉茶并不是预防孩子上火的好办法。因为儿童的脾胃调节功能尚不完善,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适 应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激出现消化系统病变以及阳气受损。

责任编辑:张晓芮