当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

中医药茶饮健脾祛湿

2017-07-18 13:38:00  作者:  来源:古方中医网

  我们的身体需要摄取很多水分,因此更要重视如何为身体补水。我们除了多喝一些白开水以外,还可以来自己做一些茶饮来喝。比外面买来的饮料要卫生很多,而不同的材料能达到不同的功效。古方中医药报推荐下面这些茶饮,都是起到健脾祛湿功效的。

  红枣枸杞茶

  红枣跟枸杞都是一味性质比较温和的中药,且具有较多的功效。红枣主要是用来补气的,特别是我们的脾胃比较虚弱,晚上经常失眠多梦的时候,就可以适当的比平时多吃一些红枣。至于枸杞的话是用来补血的,我们女性在经期过后经常会感觉到身体很差,面色很苍白,可以在经期过后多喝一些红枣枸杞茶。但是因为这种茶比较滋补,所以有患感冒或者炎症的人就不要喝红枣枸杞茶了。

  山楂茶

  山楂的性质比较温和,口味以酸为主,要是晒成山楂干的话还会有一些微甘的味道。因为山楂有着酸味,所以可以促进我们的消化液加速分泌。很多人也认为山楂是可以减肥的,事实上山楂确实可以起到降血脂的作用,常喝山楂茶的话也是可以帮助我们的肠胃加速消化。在泡山楂茶的时候我们要注意山楂的量不要太多,以免太涩了。但胃部有疾病的人最好不要吃山楂或喝山楂茶,会对胃部产生很大的刺激。

  莲子心茶

  莲子心,味道很苦,一般都是取莲子中间的芽。虽然莲子心很苦,但却有很大的功效。比如说安神,最显著的是清热。特别是夏季的时候,很多人都会感觉到很烦躁,晚上又热得睡不着,就可以泡一些莲子心茶喝,因为莲子心很苦,所以我们也可以只放一点,混合其他的茶来泡。

责任编辑:张晓芮