当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

七种不同体质养生法 请对号入座

2017-07-29 17:24:00  作者:  来源:人民网

  同样吹了空调,有人觉得凉,有人马上感冒;同样吃了火锅,有人吃得畅快,有人脸上起包……这是因为人与人之间存在体质差异。体质就是我们身体的素质,它受先天和后天多种因素影响。中医将体质分为7种,不同体质有不同的养生方法,老人尤其如此。需要提醒的是,有的老人是其中的一种体质,有的却综合了多种体质的症状。

  气虚 气喘爱胀气
  多吃黄豆,运动柔和
  气虚的人经常出虚汗,没精神懒得动,懒得说话,话说多了就没劲儿,容易呼吸短促,总感到疲乏无力。这类人通常体型偏胖或消瘦,稍微一活动就气喘吁吁,吃的不多但是爱胀气,大便软,不成形。
  这种体质老年人的养生原则是补气养气,多吃益气健脾的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉、泥鳅、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。少吃或不吃耗气的食物,如槟榔、空心菜、生萝卜等。运动以柔缓为主,如散步、打太极拳等,不宜做大负荷消耗体力的运动和出大汗的运动。
  阴虚 怕热口舌干
  阴虚老人表现为怕热,经常感到手脚心发热,面颊发红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,体型通常偏瘦,性情容易急躁。
  这种体质老人的养生原则是滋阴润燥,多吃甘凉滋润的食物,比如蘑菇、木耳等菌类和蕨类,瘦猪肉、鸭肉、绿豆、冬瓜、芝麻、百合等,少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜等性温燥烈的食物。中午保持一定的午休时间,避免熬夜、剧烈运动。平时宜克制情绪,遇事要冷静。可以用写书法、下棋、听音乐、旅游来怡情悦性。
  血瘀 健忘易长斑
  避开寒凉,做做推拿
  老年斑长得多,刷牙时牙龈容易出血,眼睛常有红丝,这就是血瘀体质在作怪。这类人皮肤干燥、粗糙、发暗,常身体疼,易烦躁,容易健忘。
  血瘀体质老人的养生原则是活血化瘀,忌食寒凉,可多食黑豆、海藻、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、金橘、橙、柚、桃、李子、山楂等。这类老人很适合推拿、拔罐、刮痧、放血疗法。
  痰湿 偏胖容易困
  饮食清淡,晒晒太阳
  痰湿老人多面部黄暗、油腻,胸闷,痰多,容易困倦,喜食肥甘甜黏,体型通常偏胖,腹部松软,性情温和稳重。这类老人的养生原则是健脾利湿,化瘀祛痰。饮食尽量清淡,少食肥肉及甜、黏、油腻的食物。可多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物。平时多进行户外活动,衣着应透气散湿,经常晒太阳或进行日光浴。
  平和 身体最健康
  杂粮蔬果,营养均衡
  如果老年人饮食正常、睡眠好、二便通畅、性格开朗,社会和自然适应能力强,就是典型的平和体质。平和体质日常养生应采取中庸之道,吃得不要过饱,也不能过饥,不吃冷,也不吃得过热。多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果,少食过于油腻及辛辣之物。运动上,一般选择温和的锻炼方式。
  阳虚 怕冷手脚凉
  少吹空调,听听音乐
  阳虚老人主要表现为怕冷,总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。即使炎热的“三伏天”也要穿长袖,特别是脚下穿得厚。体型通常偏胖或消瘦,性格内向安静。
  这种体质的老年人养生原则是温补阳气,平时可多吃甘温益气的食物,比如牛羊狗肉、葱、姜、蒜、花椒、鳝鱼、韭菜、辣椒、胡椒等。少食生冷寒凉食物,比如黄瓜、藕、梨、西瓜等。注意保暖,尤其是足下、背部及下腹部。做一些舒缓柔和的运动,如慢跑、散步、打太极拳,多与别人交谈。
  气郁 失眠食欲差
  走去户外,增加社交
  气郁体质的人经常闷闷不乐,像《红楼梦》里的林妹妹一样多愁善感,无缘无故地叹气、郁闷,食欲不振,容易心慌,容易失眠,体型通常比较消瘦。
  这种体质的老年人要疏肝理气,平时多吃小麦、蒿子秆、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等,因为这些食物具有行气、解郁、消食、醒神的作用。多参加户外活动,如果身体状况允许,可坚持较大量的运动锻炼,如跑步、登山、游泳、武术等。经常有意识地参加集体性的运动,多跟其他人交往,多向别人倾诉,抒发心里的郁闷情绪。
责任编辑:赵珂