当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

“贴秋膘”要多留意 立秋养生道道儿多

2017-08-08 10:43:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  

  立秋是二十四节气中的第13个节气。是秋季开始的节气。每个节气有三侯,每五天为一候。 

  一候凉风至,第一个五天,我国许多地区开始刮偏北风,来自高纬度大陆的风温度较低,给人们带来了凉意;二候白露生,立秋节气的第二个五天,白天开始变短,夜晚开始加长,昼夜温差变大,地表水蒸汽低温凝结,清晨的大地上出现白茫茫的露珠;三侯寒蝉鸣,在立秋节气的最后五天,秋天感阴而鸣的寒蝉开始鸣叫。立秋后虽然一时暑气难消,有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。 

  从其气候特点来看,立秋由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,特别是在立秋前后,很多地区仍处于炎热之中,故素有“秋老虎”之称。那么立秋如何养生呢? 

  

  “贴秋膘”要多留意 

  “贴秋膘”在北京、河北一带民间流行。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。    

  需注意,以下四类人群不宜贴秋膘。 

  其一,实热、湿热、痰湿重等三种体质的人,不宜贴秋膘。其二,脾虚患者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃恢复。其三,胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。其四,爱着急、爱生气的人也不适宜“贴秋膘。 

  

  秋季乃养肺好时节。

  立秋遇上三伏,余热未消又将迎接“秋老虎”。中医认为养生应顺应自然,所以中医很注重节气养生。医学认为肺属金,而秋季大地一遍金黄,故肺主秋季,立秋节气我们更应该注重养肺,秋季养肺也是最为适宜的时节。 

  秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。此时可以通过食疗达到生津润肺、补益肺气之功。古代医书提到:形寒饮冷则伤肺。是说如果没有适当保暖、避风寒,或者经常吃喝冰冷食物饮料,则容易损伤肺部机能而出现疾病。因此饮食养肺应多吃乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、梨等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。这些食物与其他有益食物或中药搭配则功效更佳。 

  

  衣食住行四大养生宝典 

  衣:春捂秋冻 

  我国自古以来就流传着“春捂秋冻,不生杂病”的养生保健谚语。因此,秋季穿衣也要顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻。

  但秋冻不能简单地理解为遇冷不穿衣。初秋,暑热未尽,凉风时至,当天气骤然变冷时,适当地增衣是必要的,否则不但不能预防疾病,反而会招灾惹病。这时,应适当增衣,以让自己略感凉而不感寒为宜,而不是穿得暖暖和和、裹得严严实实。

  食:不宜大补 

  经过一个漫长炎热的夏季,人们的脾胃多有损伤,消化功能尚处于脆弱状态。因此,刚入秋时不宜大补,应以调理脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下良好基础。

  住:早卧早起,防治空调病 

  立秋后,起居调养宜早卧早起,因为早卧可调养人体中的阳气,早起则可使肺气得以舒展。秋季适当早起,还可以减少血栓形成的机会,对于预防脑血栓等缺血性疾病发病有一定意义。一般来说,晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。

  另外,立秋以后,早晚天气偏凉,所以空调开放时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。同时,处在空调环境中的人们要经常喝点姜汤。因为生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,可有效防治空调病。

  行:多做户外运动,仍要防暑 

  立秋并非意味着真正的秋天到来,此时炎夏的余热未消,往往要延续到九月的中下旬,天气才会真正地凉爽起来。因此,立秋后应密切关注天气预报,当心秋老虎,小心中暑。

    (综合自网络)

责任编辑:宋睿