当前位置:首页 >文化视野 >中医

冬季膳食养生要以“藏”为本

2017-11-22 15:25:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  冬季养生是四季养生的一个方面,中医古籍早有记载。现代人健康的需求与关注,逐渐从疾病的治疗转向疾病的预防,冬季养生作为现代健康养生应用的重要方式,正越来越受到重视。   
  
  唐人杜甫诗云:“蛰龙三冬卧,老鹤万里心”。“三冬”,即孟冬、仲冬、季冬。南朝人沈约则有“九冬负霜雪,六翮飞不任”之诗句,将冬季称为“九冬”,乃因冬季有九十天之故。冬季养生,应该主藏,人在冬季来临之时应藏精养神,蓄志节力;像动物冬眠、植物储根一样,通过潜藏收敛,以待来年春回大地,阳光送暖。   
  现代社会,在给社会积累巨大的物质财富的同时,也导致了空气污染、水污染、土壤污染等诸多具有“现代性”的问题的出现。而这些问题,给我们的幸福生活笼罩上了一层阴霾。人们生活节奏的加快、生活压力的加大,兼之所处环境日益的恶化,不断刺激和透支着我们身体的潜能,使得我们在各种纷繁复杂信息的狂轰滥炸下,身体的元气被不断消耗,身体的潜能被过度透支,身体变得越来越迟纯,而心,却正变得空无。所以,我们在当今情况下,尤其需要养生,需要懂得养生。   
  膳食养生,是现代人通过日常饮食来调整身体状况的一种养生手段。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,适宜进补。冬季适宜食用温性的菜蔬果物,通过食物中蕴含的热气化解身体内的寒气以及抵御身体外的寒邪。常见的温热食物有:牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、山药、猪血、糯米、韭菜、桂圆肉、蛋类等。
  顺应四时,调摄饮食已成为大多数现代人食疗养生的常识。有句俗语在现今的中国可谓人人知晓,那就是“早上要吃好,中午应吃饱,晚上得吃少”。这句大俗话看起来简单,其实里面却蕴含了现代人食疗养生的科学观。一日三餐,定时适量,是现代人食疗养生的原则之一。
  营养学家的相关调查表明,不吃早餐易造成人体内血糖过低,进而感到疲倦反应迟钝;而吃好早餐既可以防止得胃炎、胆囊病,还可以因为早餐摄入营养较优,午餐、晚餐因减少营养物质的摄入而保持良好的身材。至于晚餐吃少,在历代医家那里早有定论。唐代医家孙思邈在他的《饮善正要》中说:“善养性者,先饥而食,食物令饱;先渴而饮,饮勿令过。食欲数而少,不欲顿而多。”《摄生要义》说:“一日之忌,暮无饱食,一月之忌,暮无大醉”。为我们今人的食疗养生方法提供了有力的理论依据。   
  冬季膳食养生以“藏”为本,根据冬季节气的变化,调整适合个人情况的饮食。法于阴阳,和于术数,应和自然之规律,实乃养生之大道。
  冬季气候寒冷,人们多选择羊肉、牛肉、栗子等食物进补,虽然这些食物御寒效果好,但也使得冬季饮食偏重高热、高脂,再加上冬天空气干燥,人体活动量相对不足,非常容易造成体内积热,这个时候,千万别忘了冬日“四冬”。
  1、冬笋
  冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。冬笋不但可与肉、禽、海鲜等荤料一起烹调,也可辅以食用菌、绿叶类素菜同炒,还可以单独成菜,但因冬笋含草酸较多,结石和痛风患者应少吃,并在食用前将其焯一下,除去草酸。
  2、冬菇
  香菇又名冬菇,是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。香菇无论干鲜,与其他荤素食品搭配,为主、为辅,都能烹制出美味佳肴。它适合各类人群,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。
  3、冬瓜
  冬瓜利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜水分多而热量低,还有很多营养成分可以防止体内脂肪堆积,有消肥降脂功效,冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好。
  4、冬枣

  冬枣含有人体所需多种氨基酸、维生素,尤其是维生素C含量较高,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能有效保护肝脏,保护心血管。腹部胀气者、糖尿病患者不宜多食,胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。(综合自人民日报海外版 太平洋时尚网)  

责任编辑:赵珂