当前位置:首页 >文化视野 >中医

中医养生8字决:童心、蚁食、龟欲、猴行

2018-08-02 10:08:00  作者:  来源:“灸大夫”微信公众号

   

  授权图片 | 孙春苗 摄 

  《道德经》云:“我命在我不由天,善于养生者寿,不善者夭”。也就是说如果你指望别人帮助你长寿,那是一种妄想,倒不如自己主宰自己的生命更为稳妥。 

  其实养生既不神秘,也不复杂。尤其是现在随着生活水平的不断提高,人们对保健养生的意识逐渐加强,致使一些养生机构抓住了这个空隙,在给你科普养生知识的同时,又不断的告诉你如何利用保健品达到保健养生的效果 

  中医专家告诉我们,养生只需记住八字秘诀:“童心、蚁食、龟欲、猴行”。若能坚持即可健身强体、延年益寿。养生人人可为,不需要花大钱,其关键在于心态和坚持。 

  童心——保持一颗童心 

  尽量使自己保持一颗童心,抛开一切烦恼与忧愁。儿童的心理最天真,最无邪的,最单纯的。没有成人的恶习,整天生活得无忧无虑。他们观察周围的世界,一切都是美妙和奇幻的,对未来总是充满了期待。保持童心,能使人脱离杂念,保持乐观、开朗的性格,是防病健身、延年益寿的首要条件。 

  其实每个人都有童心,但随着年龄的增长,社会的磨砺,人的心思就变的不再单纯,所以说保持童心就是让大脑处于一种放松状态并得以休息。 

  蚁食——做人不要孤僻,吃饭要细嚼慢咽 

  我们知道蚂蚁是自然界同类交流最频繁的一种动物,它们虽然不能发声,但是并不妨碍相互传递信息。在它们看来,再大的工程,只要齐心协力都能完成,可见同类之间的交往有多么重要。此外,蚂蚁的食物非常不固定,往往就地取食、不分精粗,并且蚂蚁一般饮少食微、细嚼慢咽,而它们的生命力却十分顽强。 

  独木难成林,人在社会中生存,过于孤僻会伤身;如果与人交往,就能排忧解困。此外,中医讲究“饮食自倍,肠胃乃伤”,此语也强调了暴饮暴食的危害。因此,人们要养成健康的饮食习惯,不可过度节食或大吃大喝。 

  龟欲——与人和蔼相处,不为小事而动怒 

  养生学家视乌龟为吉祥物,只因它的寿命长而被奉为祥瑞的象征。告诉我们在遇到大事大非的问题是不能做缩头龟头,如果只是一般的小事,则可以像乌龟那样,什么都不在乎,有一个宽广的胸襟。这样才能做到与世无争、淡泊名利,拥有豁达的胸怀。 

  人到老年,唯有健康和家庭最为重要,名利、地位都是身外之物,完全不必较真,更不要去奢求。做到不与人争论,多论步,少掺和,保持平静的心态,做到与世无争。 

  猴行——始终坚持坚持锻炼身体 

  猴子多动,所以它的身手也最为敏捷。多动是猴子的天性,人当学之。老年养生学猴行,是指要尽量保持身体各部位的灵活机敏,不能老态龙钟、老气横秋。要勤于思考、勤于锻炼,随时活动筋骨。 

  运动是健康之本,但要做到猴行,必须要注意有颗健康的心脏、良好的体力和无忧无虑、欢乐天真的童心。 

  结语—— 

  《仙经》说道:“世人常常在大病铸成的时候手忙脚乱;在临终的时候才懂得珍惜生命;然而体内真气已经耗尽,人又怎样能够回天有术呢?”当你达到这些基本条件时,放下所有的包袱,轻装上阵,便可拥有不老的身心,养生的根本是拥有一个健康的身体。 

责任编辑:宋睿