当前位置:首页 >中华文化 >诸子百家

儒家《中庸》修身三字诀,修出人生大格局

2017-02-07 14:32:00  作者:  来源:儒风大家

  天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也;五者,天下之达道也。知、仁、勇三者,天下之达德也。所以行之者一也。 

  或生而知之,或学而知之,或困而知之;及其知之一也。或安而行之。或利而行之,或勉强而行之;及其成功一也。 

  

  子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。” 

  天下的大道有五个方面,用来实行这五个方面的方法有三条。五个方面是:君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间的交往,这五方面是天下的道。智、仁、勇三条是天下的大德,实行这大德的道理是一样的。 

  有的人生来就知道,有的人经过学习才知道,有的人经过困惑,探索才道。而当他们最终知道天下的大道的时候,则是一样的。有的人安然地实行天下的大道,有的人是因为利害而实行,有的人勉强地实行它。而当他们实行成功的时候,则是一样的。 

  孔子说:“喜欢学习就接近了智,努力实行就接近了仁,知道羞耻就接近勇。知道这三点,就知道怎样修养自己,知道怎样修养自己,就知道怎样管理人,知道怎样管理他人,就知道怎样治理天下和国家了。” 

  处理好个人与家庭的关系以及个人与社会的关系是我们每个人必须要面对的课题。怎样才能做到这一点呢?孔子告诉我们,要用三种天下通行的品德来立身处世。是哪三种品德呢?就是智慧、仁德和勇敢。孔子说过:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”意思就是说:“聪明的人不会疑惑,仁德的人不会忧愁,英勇的人不会畏惧。” 

  关于处理这几项关系的三种德行:智慧、仁义、勇武。孔子曾经教育过子路,如果爱好仁德而不爱好学习,它的弊病是容易被人愚弄;爱好智慧而不爱好学习,它的弊病是容易放荡;爱好勇武而不爱好学习,它的弊病是容易闯祸。 

  

  因此他用“学习”来统摄知、仁、勇三种美德,使学生具有真正的学习修养内涵,才能纠正这些流弊。当然,所有这些最终还是要归到一个“诚”字上来,只有诚心才会做到认真学习,才会不偏不倚达到中庸。 

  这里所说的“知者”,“仁者”,“勇者”当然不是指那些耍小聪明者,而是指大智慧者、大仁德者和大勇气者。大智慧者觉悟了大道,认识了真理,他把所有的事情都看得通通透透,所以对什么享都不会有疑惑,大仁德者有仁爱之心,少私寡欲,与世无争,不计较个人得失,处处能顾全大局,所以就不会忧愁烦恼,大勇气者坚持正义,见义勇为,不畏强暴,没有什么困难能够真正吓得倒他,所以不会有所畏惧。 

  君主治理天下需要大臣的辅佐;夫妻之间也要相互扶持关爱,夫荣则妻贵,妻贤则夫祸少,正如我们常说的:功勋“有你的一半,也有我的一半”;兄友弟恭,相互照应;朋友相交,互为依附。而天下之大,人与人的关系,归结起来也无非就此五种。善处则可给自己以扶持,从而使自己的人生得到充分的张扬。 

  对于我们来说智慧、仁义的重要性当然是不言而喻的,反倒是“知耻近乎勇”这一点,值得特别关注。俗话说:“羞耻之心,人皆有之。”孟子说:“羞耻之心对于人至关重要!搞阴谋诡计的人是不知道羞耻的。不以自己不如别人为羞耻,怎么能够赶得上别人呢?”(《孟子?尽心上》)也就是说,知道羞耻是赶上别人的重要条件之一。 

  知道羞耻,认识到自己的不足和缺点才能加以改正,才能有所长进。如果认识不到自己身上存在的问题,甚至是别人指出来了,也仍然不感到惭愧和害羞的话,那只能说这种人心理素质超强,几乎近似于无赖了。正所谓知错就改善莫大焉。 

责任编辑:宋睿