当前位置:首页 >中华文化 >诸子百家

《道德经》带给我们的人生启示

2017-06-13 16:28:00  作者:钱凤仪  来源:中国孔子网

  1992年,因为一位老领导推荐,我第一次接触了《道德经》。听到他对这本书的赞赏和喜爱,加上后来得知爱因斯坦在普林斯顿大学的家中接待中国留学生时,书桌上就放着一本德文版的《道德经》,于是,当时年轻而又有点自命不凡的我,开始跃跃欲试的要读懂这本书。

  我是一名工科院校毕业的学生,但是对理论物理(包括宇宙学等)一直有着浓厚的兴趣并利用业余时间钻研苦读,在掌握了黎曼几何之后,又基本掌握了《广义相对性原理》,加之自认为还算过硬的古文功底,我开始着手研读《道德经》。但是,其结果是看了20多年,始终无法领会它的精髓和要领。直到五年前,我系统地研究了《易经》,才终于顿开茅塞,可以说是对《道德经》自诩登其堂而不敢说入室。现将自己研读《道德经》近30年的感想及见解分享出来,以供同道之人雅正。

  《道德经》概述:

  公认的《道德经》至少有三个版本,一是通行本,二是帛书本,三是竹简本,但影响最大的是通行本。历史上对《道德经》注释的人非常多,其中最令人认同的是汉朝的河上公和魏晋时期王弼的注释。

  《道德经》含有丰富的辩证法思想。老子哲学与古希腊哲学是人类哲学史上的两座高峰。老子的思想被庄子所传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的基础。道教出现后,老子被尊为“太上老君”。自东汉桓帝起,多代帝王开始到河南鹿邑去祭拜老子。《道德经》的国外版本有一千多种,是被翻译语言最多的中国书籍之一。

  即使站在现代科学和哲学的发展阶段来评价,《道德经》也是人类有史以来最伟大的哲学著作之一。之所以得出这样的结论,是因为在此之前或在此之后,从来没有任何一部科学著作或哲学著作,能够像《道德经》这样,首先深刻地揭示宇宙的起源,牢固地把握主观上的思想法则必须无条件地服从客观规律来探索自然界和人类的思想世界。即使是康德的《纯粹理性批判》这样的杰作,竭尽全力才得以实现将哲学建立在导致矛盾的时间、空间和物自体的基础之上,并没有像《道德经》这样,顺理成章地在时间、空间和物质的深度和广度的基础之上,建立人类由知识和智慧所构成的没有任何内部矛盾的哲学体系之上。《道德经》是中国第二部伟大的书籍,是对第一部书籍《易经》的诠释。

  《道德经》共5000多字,包括《道经》和《德经》两个部分,由八十一章构成,其中第一至第三十七章为《道经》,第三十八至第八十一章为《德经》。《道经》的核心思想之一是主张无不为,《德经》的核心思想是主张“无为”,综合两者,老子认为只有无为才能无不为。换而言之,只有通过尊重客观法则而不企图取代客观法则,才能在客观法则的支配之下有所作为。

  《道德经》经典名句的理论解析和生活感悟:

  “道可道,非常道;名可名,非常名”

  本句出于《道德经》第一章。天道的支配作用,如日月行天,循环往复,大地上的四季变化,因循日月,暑往寒来。就是告诫人们读书做事,要持之以恒,需要有“自强不息”的精神。在这里,千万不要把“自强不息”理解为“勉励自己而不放弃努力,不停止努力”。乾坤消息,阴气柔生食阳为消,阳气刚长覆阴为息。践行天道,而不企图超越天道,才是“自强不息”的本意。

  对“自强不息”的错误理解之一,就是“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗其乐无穷。”天,也就是宇宙,他的诞生年龄,根据哈勃现象估算的年龄有140亿年,从时间上,打持久战,我们斗不过老天。宇宙的尺度,是光走了140亿年的尺度,从空间的角度 ,我们同样斗不过老天。天上没有日月星辰,地上万物不生。我们无论怎么和地斗,大地不作声,人类就无能为力,而如果大地作声,就是地震海啸。事实证明,我们斗不过大地,只能斗败我们自己。剩下来,就是“与人斗”了。康德和黑格尔为我们准备了“矛盾促进事物发展的哲学理论”。这个理论指导下的苏联大清洗和中国的文化大革命,导致数亿人受害,数百万毙命。首先通过道德经,然后通过《易经》,接着通过宇宙学,总算证明康德提出的“二律背反”是错误的谬论,终于可以将康德和黑格尔演绎的“矛盾促进事物发展的哲学理论”压入雷峰塔之下。人与人斗,只能是越斗心眼越坏,越斗手段越是凶狠。老子说“长无欲,以观其妙,常有欲,以观其缴”。怀着“不斗”的心态,可以静心凝神地观察地上万物生生不息的奥秘;怀着“争斗”的心态,可以看到万物争势生长的最终结果就是衰落。《道德经》的第一章,是最深刻的一章,尊重上天,尊重大地,尊重他人,尊重自己,体现在生活方方面面。颜渊不与天斗,不与地斗,不与他人争,所以孔子说,自从得到颜回这个学生,门人变得越来越亲近。《论语·雍也篇第六》:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!” 可惜颜渊只与自己斗,过早去世,留下悲伤给孔子。一个人如果只是努力进取而不知量力而行,不知道适可而止,就会象颜回那样,徒留伤悲给珍惜他的人。

  所以,这句话的真义是:做事尽心尽力,但又不强迫自己;对待事物的任何结果,都能淡然处之。前者是老子指出的“玄之又玄”的智慧,后者是老子指出的“众妙之门”的神明。

  “治大国,若烹小鲜”

  本句出于《道德经》第六十章。烹制小鱼,要考虑小鱼的性质,不能将小鱼当成大鱼随意翻动。处理那些无形的与人情世故相关的事情,其无形的形状比小鱼的形状还小,所以面对大事小情,要做到谨小慎微,循规蹈矩,有礼有节,能饶人处且饶人,能让人处且让人,对待天下所有人当如此。对待已故的人也当如此,对待信仰问题当如此,对待领袖伟人当如此。所以老子接着指出:“以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。” 《系辞》曰:“履,德之基也,…… 谦,德之柄也”。孔子说:“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。”

  “致虚极,守静笃。”

  本句出于《道德经》第十六章。虚心才能修身向上,清心寡欲坚守道德才能成为榜样。植物从虚弱开始,静静地在期待着天时。随着雷声、闪电、风雨的到来,万物茁壮成长,然后山花烂漫,最后硕果累累。即使硕果累累,也没能一了百了。人,何尝不是如此?人无论得势还是不得势,都不能妄自尊大,应该多掌握先人的智慧和教导,以道德为本才是最明智的、最长久的王道啊!所以老子接着指出:“万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”《系辞》曰:“复,德之本也,……. 恒德之固也。”《系辞》子曰:“颜士之子,其殆庶几乎!有不善未尝不知,知之未尝复行也。易曰:‘不远复,无祗悔,元吉。’”

  “为学日益,为道日损。”

  本句出于《道德经》第四十八章。生活中须知人生学无止境,见善则迁,不以小善而不为。一个人向往道德首先要知道“惩忿窒欲”,勿以小恶而为之。老子接着告诫我们说:“损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”偶然、必然见天道,自然法则是不能超越的。《系辞》曰:“损,德之修也,益,德之裕也。《论语·里仁篇第四》子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

  “曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”

  本句出于《道德经》第二十二章。现实生活中,女人哪能无委屈?男人怎能总任性?太阳带着行星都以曲线轨道运行,才能运行下去,叶芽生长哪里能不委曲求全?困境才是磨练意志和能力的最好的场所,事物需要改变才为我们提供机遇,做事不量力而行,不仅白费力气,结果还可能是功不抵过。所以不要急功近利,能够做到委曲求全,在成绩面前不能翘尾巴给人看,要学会因势利导,能随遇而安。老子接着教导我们说:“是以圣人抱一为天下式。不自见故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’者,岂虚言哉!诚全而归之。”《系辞》曰:“井,德之地也,困,德之辨也。巽,德之制也。”子曰:“君子故穷,小人穷斯滥矣!” 《论语》:子路问政。子曰:“先之劳之。”请益。曰:“无倦。”

  诗云:“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”《道德经》展现的是由人类智慧构建的最崇高的境界,它不仅确切而且充分地体现了中国古人的哲学智慧,它也是阐释我们可能遇到的各种困惑的教科书,更是启示我们如何明智地解决生活中各种问题的百宝箱。

责任编辑:赵珂