当前位置:首页 >中华文化 >诸子百家

读《道德经》避免走入应试教育的误区

2017-06-15 15:21:00  作者:钱凤仪  来源:中国孔子网

  提起应试教育,不能不联想到中国的科举。举制,又称科举、科举制度,是中国古代通过考试选拔官吏的制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。士子应举,原则上允许“投牒自进”,不必非得由公卿大臣或州郡长官特别推荐,这一点是科举制最主要的特点,也是与察举制最根本的区别。

  科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;“朝为田舍郎,暮登天子堂”,使得部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。但后期从内容到形式严重束缚了应考者,使许多人不讲求实际学问,束缚思想。在中国,科举制从隋朝(一说唐朝)开始实行,直至清光绪卅一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,前后经历了1300多年。

  中国现行的高考制度,同历史上的科举制度一样,都是社会发展的需要。正是因为高考制度的存在,使得应试教育应运而生。俗话说,金无足赤,人无完人。应试教育的办法,何尝不是如此。历史上的科举制度,成就了很多人,但也坑害、耽误了许多人。科举成就了许多有品行、有才干的人,也就成就了社会,造福了社会。科举也曾坑害了许多有品行和有才干的人,自然也就坑害了社会。且不说《儒林外史》中的范进和鲁迅笔下的孔乙己被科举制度挤压变形的惨状,“我花开后百花杀”的黄巢,和”战罢玉龙三百万”的张元,还有清朝末年的洪秀全,都可以反映出科举制度的极大弊端。老子曰:“(天下)皆知善之为善,斯不善已。”所以,我们在关注应试教育有益一面的同时,更应该关注其不利的一面。

  《道德经》第一章开篇讲的是本体论,强调变化是永恒的;第二章接着讲的是逻辑的起点,强调的是辩证法或相对论;第三章则紧随其后讲的就是如何选拔人和不以人的小智慧代替天地之道的认识论问题。第三章指出:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”

  应试教育,必然引入竞争机制,竞争机制的背后是否合理,是有待于探讨的。笔者在80年代考入重点大学的,那时大学生的身高和体质要比现在的学生身体素质好得多。笔者认为,不是所有的人都适合走应试教育的途径,应试教育也不是选拔人才的唯一途径或最佳途径。神以知来,知以藏往。读万卷书,不能行万里路,不敢为天下先,不能与时俱进,让那些有掌握知识的能力而无做事能力的人享受国家俸禄,占据国家官位,大则误国,小则误人。

  俗语说,家有万金,不如手艺在身,一招鲜,吃遍天。在应试教育的大军中,苦读不适合自己的无用之书,浪费时间和精力,是得不偿失的。这是因为,乌龟和兔子不一样,人和人的天赋和品性不相同。与其在拥挤的应试队伍中苦熬、苦等、苦闷,不如选择自己喜欢的、擅长的、乐此不疲的事情去做。

  孔子曰:“鸟则择木,木岂能择鸟?”应试教育好比一棵树,对有些人来说,它是一颗郁郁葱葱的参天大树,但对许多人来说,它不仅不是一颗可以赖以生存的大树,还是一颗隐藏着毒蛇的树木。

  幸福从来是自由和自主的,从来不是与奴役和被动结伴而行的。为了孩子的未来的幸福之路,应该让孩子在学习知识走到应试教育的课堂时,做好全身而进、全身而出的心理准备,切勿让考试泯灭人的天性、人性和个性。天地不拘一格造就万物,我们也要不拘一格培养人、选拔人。

  我们现今还不能完全否定通过应试教育选拔人,也不能否定历史上通过科举制度实现了自己美好理想的人。但上帝选择信徒时,从来不用考试的方法。而上帝提供的向善的信仰之路,不是拥挤、狭窄、混乱,而是越走越宽松,越走越光明, 越走越有秩序。

  最后将最近很火的一首小诗送给考生们:

  纽约时间比加州时间早三个小时,

  New York is 3 hours ahead of California,

  但加州时间并没有变慢。

  but it does not make California slow.

  有人22岁就毕业了,

  Someone graduated at the age of 22,

  但等了五年才找到好的工作!

  but waited 5 years before securing a good job!

  有人25岁就当上CEO,

  Someone became a CEO at 25,

  却在50岁去世。

  and died at 50.

  也有人迟到50岁才当上CEO,

  While another became a CEO at 50,

  然后活到90岁。

  and lived to 90 years.

  有人依然单身,

  Someone is still single,

  同时也有人已婚。

  while someone else got married.

  奥巴马55岁就退休,

  Obama retires at 55,

  川普70岁才开始当总统。

  but Trump starts at 70.

  世上每个人本来就有自己的发展时区。

  Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

  身边有些人看似走在你前面,

  People around you might seem to go ahead of you,

  也有人看似走在你后面。

  some might seem to be behind you.

  但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

  But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

  不用嫉妒或嘲笑他们。

  Don’t envy them or mock them.

  他们都在自己的时区里,你也是!

  They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

  生命就是等待正确的行动时机。

  Life is about waiting for the right moment to act.

  所以,放轻松。

  So, RELAX.

  你没有落后。

  You’re not LATE.

  你没有领先。

  You’re not EARLY.

  在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

  You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

  

责任编辑:赵珂