当前位置:首页 >专题 >孔子网五周年纪念 >头部右边新闻

传统文化网络建设暨中国孔子网成立五周年座谈会在济南召开

2012-12-28 09:58:00  作者:  来源:中国文化报

  

  传统文化网络建设暨中国孔子网成立五周年座谈会在济南召开。 

   

  山东省委宣传部网络管理办公室主任刘致福(右)、中国孔子基金会副理事长王大千(左)在座谈会上。 

  12月27日,传统文化网络建设暨中国孔子网成立五周年座谈会在济南召开。山东省委宣传部网络管理办公室主任刘致福、中国孔子基金会副理事长王大千、大众网董事长林忠礼、著名学者鲍鹏山出席并致辞。山东大学、山东省社科院的部分专家学者以及山东广播电视台、山东教育卫视的新闻媒体代表就传统文化网络建设进行了广泛研讨。王大千副理事长首先介绍了中国孔子网2007年6月正式开通以来5年的发展历程。他说,在省委、省政府的亲切关怀和省委宣传部的直接领导下,在大众网等媒体的支大力持、专家学者的不断提升以及通讯员、网络同仁的共同努力下,中国孔子网不断完善壮大,对传统文化的传播做了一些有益尝试召开此次座谈会的目的在于希望与会人员为传统文化网络建设献言献策,探索出包括中国孔子网在内的网络发展新路子。     与会人员一直认为,党的十八大号召我们建设优秀传统文化传承体系,弘扬优秀传统文化,这为下一步传统文化网络的发展与提升指明了方向,也提出了更高要求,座谈会开的很及时,也很必要。大家就传统文化网络内容、网络受众以及新技术应用等方面提出了很多富有建设性的建议。  

  山东省委宣传部网络管理办公室主任刘致福在总结发言中指出,传统文化是历史文明的丰厚积淀,而互联网是高度发展的现代科技,是文化精粹集合的平台。一方面,网络文化以前所未有的优势,为传统文化的传承、弘扬提供了无限的潜力与更广阔的前景展。另一方面,要充分认识传统文化对网络文化提升品位、引领风尚,提升网民文化素质的重要作用。所以,推动传统文化网络建设,就要充分认识、研究互联网的特点,积极主动地利用好互联网优势,整合资源,扩大合作,充分积聚所有力量,把传统文化的优势做到最大。  

   

         鲍鹏山(左)、高立民(右)在座谈会上 

   

       黄玉顺(左)、林忠礼(右)在座谈会上 

   

        涂可国(左)、孙秀峰(右)在座谈会上 

责任编辑:王承山