当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >儒学价值 >失传千年的《齐论》

刘贺墓出土竹书 系失传1800年的《齐论语》

2017-02-22 16:06:00  作者:  来源:中国江西网

   

  南昌西汉海昏侯刘贺墓发掘现场。 

  据专家考证,南昌西汉海昏侯刘贺墓出土的文物中有竹书《论语·知道》篇。专家称,《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本,如果完全释读出来,在整个学术界将是一个非常重大的发现。

  南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军表示,《论语》在古代有三个版本,《古论》、《鲁论》和《齐论》,但是《齐论》到汉魏的时候就失传了。《齐论》和《鲁论》、《古论》最大的区别就是多了两篇,一篇叫《知道》篇,一篇叫《问王》篇。海昏侯墓里面就发现了《知道》篇。

  

  北京联合大学应用文理学院王楚宁在其撰文《海昏侯墓出土篇小考》中指出,江西南昌海昏侯刘贺墓出土的文物中有竹书《论语·知道》篇。《考古》杂志2016年第7期的《南昌市西汉海昏侯墓》一文中言:“《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本”。

  王楚宁指出,竹简上所书“智道”,就是《汉书·艺文志》所载《齐论语》第二十二篇的篇题——“知道”。篇题“智道”即取自本句开头“孔子”之后的两个字,这符合《论语》各篇的命名规则。据此,此句当为《知道》篇的首章。因而,专家判断,此简当确定为《论语·知道》篇的篇首简。因此可以确信,海昏侯墓出土的竹书《论语》确系失传1800年的《齐论》。

责任编辑:宋睿